?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у argument_q в Майдан — как всё начиналось (фото).
Оригинал взят у maxim_nm в Майдан — как всё начиналось (фото).



Ровно три года назад в Киеве начались выступления против власти Януковича, которые позже войдут в историю под названием "Революция достоинства 2013/2014 года" или "Евромайдан". С чего всё началось? 21 ноября 2013 года, когда Виктор Янукович решил заморозить переговоры об ассоциации с Евросоюзом, после чего почувствовавшие себя обманутыми украинцы начали акции протеста в Киева, а затем и по всей стране.

Ночью 30 ноября был разогнан "студенческий Майдан" в центре Киева, после чего протесты стали только нарастать. Под катом — рассказ о знаменитом твите Мустафы Найема про зонтики, чай и кофе, и в целом о том, как именно начинался Майдан 2013/2014.

02. Всё началось со студенческого протеста на Майдане Независимости в центре Киева, протесты проходили практически каждый день начиная с 21 ноября. По словам студентов — без ассоциации с ЕС они почувствовали себя оставленными без будущего.



03. Принято считать, что Майдан начался с вот этого твита украинского журналиста, а ныне депутата Верховной Рады Мустафы Найема, однако это скорее просто красивый символ (как выстрел "Авроры" в Октябрьском перевороте), Майдан произошел бы и без твита Мустафы.



04. 24 ноября оппозиционные политики собрали стотысячный митинг на Майдане Независимости, а также на Михайловской площади. Это был первый по-настоящему массовый митинг, на котором прозвучали требования вернуть страну на путь вхождения в Евросоюз. Стали также появляться лозунги с Майдана 2004 года — "Банду геть".



05. 27 ноября Янукович улетает в Вильнюс, где по сути окончательно хоронит соглашение с ЕС. Студенческие объединения обращаются к Януковичу с письмом и просят передумать. Ответ на это письмо прозвучит очень скоро — весь день накануне 29 ноября в Киев свозятся тысячи силовиков из внутренних войск МВД и спецподразделения "Беркут".



06. Ровно в четыре часа утра 30 ноября начинается жесткая "зачистка" студенческого Евромайдана — силовики жестко избивали всех, кто в данный момент находился на Майдане, это были главным образом студенты.



07. Разгон студенческого Майдана буквально поднял страну. 30 ноября на Михайловской площади собралось около 100 тысяч человек, начинают формироваться отряды Самообороны Майдана, куда в течении недели записались почти 4000 человек. Позже отряды будут переорганизованы в Сотни Самообороны. Помимо требований об ассоциации с ЕС, выдвигаются таже требования отставки Януковича и всего его правительства.



08. В "Партии Регионов" Януковича начинается разброд и шатание — от президента отворачиваются многие соратники и олигархи, распадются фракции Партии Регионов в различных областях Украины, начинается затяжной период борьбы Майдана и власти. Почти тотальная поддержка Майдана в Киеве становится решающим фактором революции, 1 декабря в центре Киева собираются от 500 до 800 тысяч человек.

В тот же день происходит бой протестующих с силами МВД и "Беркутом" на Банковой:



09. В ходе противостояния на Банковой пострадало множество журналистов — "Беркут" избил их в ходе своей атаки на ряды протестующих, это произошло вечером 1 декабря, когда уже стемнело:



10. Избиение "Беркутом" журналистов еще больше распалило протестующих — в первых числах декабря захватываются административные здания в центре Киева — КМДА, Дом Профсоюзов, Украинский дом, стычки проходят и возле здания Кабмина на улице Грушевского:



11. Применение силовиками слезоточивого газа:



12. Примерно в это же время формируется структура Майдана — каждое воскресенье намечены народные Вече, которые собирают сотни тысяч людей, начинается сооружение защитных баррикад на основных подступах к Майдану — со стороны улицы Крещатик, Институтская, Грушевского, а также со стороны Михайловской площади.



13. Вече 8 декабря собирает на Майдане сотни тысяч человек, примерно в эти же дни Европарламент принимает резолюцию в поддержку Евромайдана.



14. Появляется и новый вид протеста — Автомайдан. Активисты автомайдана блокируют своими автомобилями передвижение силовиков по Киеву и в целом по Украине.



15. Кабинет министров Украины ведет торг с ЕС и Россией. Путин обещает Януковичу трехмиллиардный кредит и скидку на газ, после чего репрессии против активистов нарастают — неизвестными похитителями убит Юрий Вербицкий, избит Игорь Луценко. Помимо войск МВД и "Беркута", власти пускают в ход так называемых "титушек" – лиц в гражданском, которые под контролем милиции избивают протестующих. Часть "титушек" — переодетые сотрудники МВД, основные силы — свезенные за деньги "Партии Регионов" в Киев молодые люди без определенных занятий.



16. К середине декабря силы Майдана прочно закрепляются в центре Киева:



17. Появляются баррикады:

03.jpg

18. Организуется питание и обогрев протестующих:



20. В захваченном Доме Профсоюзов организуется столовая и медпункт. Дом Профсоюзов будет позже сожжен спецподразделениями "Януковича", в ходе чего погибнут раненые, которые находились в этом здании...



19. Начинается затяжное противостояние, которое продлится 94 дня и закончится победой протестующих.



Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner