?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О роли бывшего канцлера Германии в российской компании «Роснефть» говорил эксперт по международным вопросам Ярослав Гузы.


Герхард Шредер.

Бывший канцлер Германии делает карьеру в российской стратегической компании. Герхард Шредер стал председателем совета директоров крупнейшей российской государственной компании «Роснефть». На нее приходится почти 35% добычи нефти в России и почти 50% экспорта этого сырья. Напомним, в отношении компании введены санкции Европейским союзом и США в связи с агрессией России в Украине. Бывший канцлер Германии также является главой комитета акционеров Nord Stream AG, которая реализует строительство и отвечает за эксплуатацию газопроводов из России в Европу.

О роли немецкого политика в российской компании в студии Польского радио говорил эксперт по международным вопросам Ярослав Гузы.

По словам эксперта, в мире есть много случаев, когда политики на пенсии, чувствуя силы и амбиции, делают карьеру в бизнесе.

«Герхарда Шредера в этом контексте критикуют в Германии по эстетически-политическим причинам. Мол, не положено бывшему германскому канцлеру занимать такие должности, поскольку он не является частным лицом. Однако самое взвешенное мнение, по-моему, опубликовало политически не симпатизирующее Шредеру издание FAZ, согласно которому, важно иметь близкие хорошие неформальные контакты с российской элитой, это выгодно с точки зрения бизнеса. Если продолжить эту мысль, то идея заключается в том, что время санкций завершится и можно будет снова вести с россиянами бизнес, а возможно возобновить стратегическое партнерство. Можно сделать вывод, что части германской элиты не мешает присутствие таких контактов. В то же время, это зависит от отношений с Россией, это является фундаментальным фактором».

С другой стороны, как отметил Ярослав Гузы, компания «Роснефть» использует Герхарда Шредера в качестве лоббиста.

«Я хочу обратить внимание на ситуацию, которая имела место, когда проект Nord Stream II был только на бумаге и его согласовывали в Еврокомиссии и Евросовете. Напомню, что Герхард Шредер является главой комитета акционеров Nord Stream AG, которая реализует этот проект газопровода, а также эксплуатирует газопровод Nord Stream I. Компания Nord Stream AG является де-факто частной, однако на нее огромное влияние имеет государственная олигархическая система, которую контролируют ключевые лица в стране и, конечно, власти в Кремле. И Шредер, можно сказать, является лоббистом этой кремлевской олигархии. Он, например, мог договориться о встрече с главой Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером, которая продолжалась несколько часов. Не один он лоббирует интересы России в Европе и Германии, однако он является очень важной фигурой».

Кроме того, по мнению политолога, бывший германский канцлер добивается ослабления санкций в отношении России, в частности, компании «Роснефть».

«Герхард Шредер уже предложил некоторые варианты отмены санкций, когда Россия обнародовала свой мирный план для Донбасса, то есть попытки стабилизации ситуации, возможно, с помощью войск ООН, а в рамках миротворческих войск, возможно, при участии российских «голубых касок», что выглядит очень забавно. Он сказал, что это отличная идея, что над ней необходимо хорошенько подумать и, быть может, в итоге ослабить санкции. Эти слова прозвучали сразу же. Это его роль, и за это он получает зарплату. С точки зрения бизнеса и потерь, которые понесла компания «Роснефть» с момента введения санкций, а это около 60 млрд дол., содержание Шредера рентабельно».

В то же время, эксперт отметил, что Герхард Шредер продолжает быть публичной личностью в Германии, принимает участие в съездах социал-демократов, комментирует политическую ситуацию в СМИ.

«Это часть его успешности. Для него уход с публичной сцены был большой потерей. Россияне ему в этом помогают. Старым инструментом кремлевских служб является игра на человеческом эго с целью кого-то подкупить. В данный момент это происходит и на политической сцене. Но здесь я не говорю о сотрудничестве Шредера с российскими спецслужбами».

По словам Ярослава Гузы, кроме Герхарда Шредера на европейской арене есть много других лоббистов российских интересов.

«Речь идет, например, о ведомственном лобби в лице германского бизнеса, у которого много интересов в России. Недавно они представили данные о том, сколько Германия теряет из-за санкций в отношении России. Российская политика очень сложная. Она включает в себя и кибератаки, и официальное лобби. В каждой стране можно найти кремлевских агентов. Так, в Берлине, например, есть аналитические центры, которые участвуют в общественных дебатах. И, к сожалению, западные страны и ведомства очень слабо защищаются от этого. В Финляндии, например, создан Центр по борьбе с гибридными угрозами. Наверняка его работа будет охватывать не только противодействия привычным нам гибридным угрозам, но и этому лобби. Однако, пока что Запад не в состоянии справиться с возрожденной Россией под руководством Путина в условиях новой холодной войны».

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/329657

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner