?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ли у неказахского населения поводы для беспокойства в ситуации возрождения казахской культуры?



Казахи возвращаются к своим корням. Они начинают возрождать казахский язык, культуру и обычаи. Этот процесс меняет как Казахстан, так и условия жизни в стране неказахского населения. В Казахстан во времена СССР приезжали не по собственному желанию, а были депортированы представители многих народов, в том числе поляки.

Есть ли у неказахского населения поводы для беспокойства в ситуации возрождения казахской культуры? Об этом в эфире Польского радио в цикле передач «В степях Казахстана» говорили Войцех Гурецкий из Центра восточноевропейских исследований и архиепископ в Астане Томаш Пета.

Как отмечает Войцех Гурецкий, в Казахстане ярко выражено проявление возрождения казахской культуры. По его словам, это заметно, прежде всего, в новой столице государства, Астане, в частности, в способе представления истории, в музейных экспозициях, а также в представлении государством видения будущего. Эксперт подчеркивает, что власти Казахстана прилагают много усилий, чтобы продвигать свою культуру и язык.

«Это была очень русифицированная страна, возможно, самая русифицированная республика из всего СССР. В то же время сегодня в таких городах, как, например, Астана слышен чаще казахский, а не русский язык. Казахи – двуязычный народ, если у них что-то спросить по-русски, то они вам ответят на русском языке, однако на улицах, в общественном транспорте казахский доминирует, и это качественно совершенно другая ситуация, чем 5-10 лет назад».

Войцех Гурецкий считает, что при реализации государственной политики по возрождению казахской культуры, власти на первый план ставят этнический фактор.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев делает все, чтобы представители меньшинства чувствовали себя в стране комфортно и чтобы права всех были гарантированы, при этом чтобы никто не сомневался, что это государство казахов. Так называемая казахизация формирует мнение среди населения о лучшей и худшей категории граждан».

По словам эксперта, создается впечатление, что идет принудительное возрождение казахской культуры и традиций, которое навязано «сверху».

«В то же время сохраняется низкий уровень знания казахского языка среди, например, россиян, проживающих в стране. Конечно, без этих знаний в Казахстане можно прожить: бизнес, например, русскоязычный. Однако, знание государственного языка среди меньшинства сохраняется не на том уровне, на котором должно было быть».

В то же время, архиепископ Томаш Пета имеет другое мнение относительно казахизации.

«Давайте обратимся к истории. Когда возродилась Польша спустя 120 лет, кто имел больше шансов стать чиновником – поляк или немец, который остался жить в Польше, но слабо говорил на польском языке? Я считаю, что в этой ситуации не идет речь о несправедливости. Скорее, наоборот. Народ, у которого никогда не было своего государства, восстановил его, однако уважает представителей других этносов и религий, подчеркивает, что они должны чувствовать себя здесь, как дома. Мы продолжаем строить костелы, уже меньше, поскольку в крупных городах возвели храмы, однако еще есть территории, где планируется их строительство. И, на самом деле, при таком малом количестве католиков мы чувствуем себя и уважаемыми, и оцененными. Президент и власти страны понимают, что католический Костел – это не только 150 тыс. прихожан в Казахстане, но и общество, насчитывающее 1 млрд 300 млн человек, поэтому приглашают меня на заседание парламента в качестве гостя. Я хотел бы опровергнуть все эти несправедливые оценки в адрес политики казахских властей. Когда президент Назарбаев выступал в парламенте после визита в Варшаву, он заявил, что Казахстан будет учиться у Польши, в частности, развитию среднего бизнеса. Это также подчеркивает открытость Казахстана и сближение между правительствами в Астане и Варшаве».

В свою очередь, Войцех Гурецкий отметил успехи на пути возрождения казахской культуры.

«Самым большим успехом является то, что это возрождение происходит в условиях внутреннего спокойствия и стабильности. Когда Казахстан объявил о независимости были серьезные опасения, что могут произойти этнические столкновения. Казахи не были большинством в своем государстве. В стране было многочисленное меньшинство, в частности, славянское. Однако тогда, 25 лет назад, удалось предотвратить межэтнический конфликт. Казахский народ чтит традиции, он делится на три так называемых жуза – исторически сложившиеся объединения казахов. Есть такое выражение, которое мне очень нравится, оно гласит, что меньшинство является четвертым жузом, то есть оно является частью казахского общества».

«Успехом также можно назвать сохранение риторики, которая отделяет казахскую идентичность от советского наследия. Начерчены четкие границы того, что плохого произошло в Казахстане во время Советского Союза, но, с дугой стороны, это происходит в очень деликатной манере, чтобы никого не обидеть и не нарушить чьих-то чувств. Это мне импонирует».

По мнению эксперта, возрождение казахской культуры проходит взвешенным и гармоничным образом и это заслуга президента страны.

«Не будем скрывать, что это выдающийся политик. Всегда такого рода высказывания вызывают противоречия. Однако, это именно его заслугой является то, что страна очень мягко прошла через все подводные камни и последовательно развивается. Я напомню, что Казахстан был в свое время местом для ссылок многих народов: поляков, немцев, крымских татар и так далее. Назарбаев понял, что он не может предпринимать радикальных мер, а должен учитывать все национальные и этнические факторы, однако, чтобы направление его политики было четким».

При этом, по мнению гостя Польского радио, следствием политики возрождения является также культурная исламизация общества.

«Однако, власти очень энергично реагируют на проявление нетрадиционных для Центральной Азии исламских течений, а временами создается впечатление, что они слишком переживают. Но на бытовом и культурном уровне ислам в Казахстане ярко выражен, при этом не видно полностью закрытых женщин, а во время пятничной молитвы у мечетей нет очередей».

Войцех Гурецкий из Центра восточноевропейских наук в завершение добавил, что поляки не должны беспокоиться по поводу возрождения казахской культуры, при этом могут чувствовать себя некомфортно, когда сталкиваются с чужими для них традициями и религией. Как отметил гость Польского радио, не стоит забывать, что Казахстан – это, прежде всего, страна казахов.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/329659

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner