?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by grimnir74 at Как израильские кинозрители невольно проспонсировали BDS



Английский кинорежиссер Кен Лоуч, фильмы которого делают не слишком большие кассовые сборы, но удостаиваются всемерных похвал от кинокритиков за элитарность и социальную направленность, подложил израильским киноманам изрядную свинью.

Лоуч ненавидит Израиль, он ярый поборник бойкота еврейского государства, на пару с бывшим солистом "Пинк Флойда" Роджером Уотерсом призывающий артистов всего мира не выступать в Израиле, который величает не иначе как "режимом апартеида".

Поэтому статья в газете "Гардиан", рассказывавшая о том, что картина Лоуча "Я, Дэниел Блейк", завоевавшая "пальмовую ветвь" в Каннах, демонстрируется в израильских кинотеатрах, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

В этом материале, опубликованном в июле, рассказывается, что фильм прошел в Израиле весной с большим успехом и даже демонстрировался трудовым коллективам государственных учреждений. (Дело в том, что в фильме рассказывается о простом рабочем, который пытается оформить пособие и не может этого сделать, поскольку процесс подачи бланков полностью автоматизирован, а он никогда не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной клавиатуры.)

Лоуч заявил журналистам "Гардиана", что ничего не знал о показе фильма в Израиле, и что после успеха на Каннском фестивале "какой-то мелкий клерк в продюсерской фирме продал фильм в израильский прокат, никому не сказав".

Однако в той же статье приводился комментарий Гая Шани, владельца сети кинотеатров "Лев". Тот сказал, что давно знаком с Кеном Лоучем и его продюсерами, что картины Лоуча демонстрируются в Израиле с 1993 года, что все эти годы он платит им деньги и ни разу не слышал от них никаких протестов.

На режиссера, призывающего всех мировых деятелей искусства бойкотировать Израиль, посыпались упреки в лицемерии.

Сконфуженный Лоуч заявил, что прокат был утвержден "по ошибке" и что все деньги, полученные от проката его фильма в Израиле, будут направлены движению BDS, пропагандирующему бойкот Израиля.

На днях представители Палестинского комитета движения BDS заявили, что Лоуч действительно перечислил средства от проката фильма этой организации и поблагодарил режиссера "за помощь". Правда, сумму пожертвования не назвал.

Хотя фильм был далеко не самым популярным среди кинозрителей (в США он собрал всего 260 тысяч долларов), определенное число израильтян его все-таки посмотрело, разумеется, не зная, что их деньги за билеты будут потрачены на антиизраильскую пропаганду и даже не слишком представляя себе его отношение к Израилю. Но теперь у зрителей есть выбор – смотреть фильмы Кена Лоуча или нет, учитывая его оголтелые антиизраильские взгляды.

источник

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner