?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by grimnir74 at Дом-загадка, где сукка была частью потолка



Какие иудейские тайны скрывает роскошное киевское поместье магната XIX века Симхи Либермана?

Про киевскую улицу Банковую регулярно рассказывают в новостях. Там находится Секретариат Президента, сюда приезжают послы всевозможных государств, и именно эта улица, расположенная в самом центре столицы, стала эпицентром митингов и одним из мест, где в революционные дни сооружались баррикады. Неприметный дом, с которого начинается Банковая, стал молчаливым свидетелем многих судьбоносных событий, политических изменений и визитов дипломатических лиц. Местные жители давно привыкли называть его Домом писателей. Но еврейское население знает, что это — исконно иудейский дом, имение Симхи Либермана, магната ХІХ столетия.

Тот, кто не знает историю этого старинного дома, пройдет мимо и даже не подумает посмотреть на него повнимательнее. В Киеве внешне похожих на этот особняк домов немало. И только тот, кто зайдет внутрь, останется навсегда влюблен в это поместье. С улицы кажется, что это ничем не примечательное здание, но внутри — это настоящий дворец. Только представьте, за сотню лет тут поменялись десятки владельцев, а роскошный интерьер остался в первозданном виде. Вопреки украинской традиции «все лучшее к себе на дачу», никто из сотрудников десятка организаций, находившихся здесь в разные времена, не стал перевозить к себе тот же раритетный камин, отдирать лепнину, чтоб приделать современный навесной потолок, и даже дверные ручки остались в первозданном виде. Тут важна каждая деталь, ведь весь дом — единый организм, продуманный до миллиметра, и каждая комната имеет свою особенность...

Сюда годами водят на экскурсии гостей столицы, но не все помещения в доме открыты посетителям — в некоторые уголки вход строго запрещен! Особый интерес для еврейских историков представляет тайная комната с раздвижным потолком, специально созданным по заказу главы семейства — Симхи Либермана. Он был религиозным иудеем, и сделал так, чтобы благодаря потолку одна из комнат в доме превращалась в настоящую сукку. В эту комнату уже ни один год пытаются попасть еврейские историки, чтоб изучить уникальное наследие киевского еврея.

Дом семьи Либермана более 130 лет поражает своим великолепием и будоражит умы таинственными и запутанными историями своих именитых владельцев. Но обо всем по порядку..


Архивные фото. Вверху — портрет архитектора Владимира Николаева

Первым владельцем дома был не Симха, но именно он сделал его уникальным

В 1878 году Федор Трепов, отставной петербургский градоначальник, был вынужден бежать в Киев. Ему выдали землю под застройку в самом центре города. Трепов не стал экономить на проекте будущего дома и пригласил самого известного на то время архитектора Владимира Николаева (его работы нам хорошо знакомы: здание Национальной филармонии в Киеве, памятник Богдану Хмельницкому, известнейшая и сегодня больница «Охматдет») спроектировать его будущий особняк. Так был разработан проект дома с подвальными жилыми помещениями. Через несколько лет Федор Трепов умер. Особняк перешел во владение одному из четырех сыновей, любимчику отца полковнику Федору Федоровичу Трепову. Обосновавшись с семьей в полуподвальном помещении, верхний этаж он сдавал. И немудрено — только въехав в отцовский дом, Трепов-младший непонятно зачем взял ссуду на более чем 27 лет под залог недвижимости на Банковой. За весь особняк ему дали 42 500 рублей. По документам, дошедшим до наших дней, видна первоначальная планировка здания в виде буквы «Г», а также описаны все комнаты. Дом был более чем 2 раза меньше и очень прост по сравнению с сегодняшним.

Вторая жизнь дома на Банковой

Получив более высокую должность генерал-губернатора, Федор Трепов в 1898 году продал особняк Симхе Либерману. На то время новый владелец уже был одним из десяти богатейших людей города Киева. Его отец, Ицка Либерман, дал хороший старт своему единственному сыну, оставив ему наследство, которое составляло около 10 0000 рублей серебром. Заработав почетное звание купца 1 гильдии, владелец нескольких сахарных заводов Симха Ицкович Либерман пожелал перестроить дом согласно потребностям своей семьи и своего статуса. Он пригласил первого архитектора дома, Владимира Николаева, и попросил его переделать особняк. И тот превратил обычное будничное домовладение в настоящий дворец с пышным убранством, в соответствии со всеми религиозным требованиям. Каждый уголок был продуман до мелочей. С экономностью, присущей всем евреям, Симха Ицкович перенес на первый этаж особняка бухгалтерию трех сахарных заводов и кабинеты управляющих. К слову сказать, в дальнейшем управленцами стали его родные сыновья. После достройки бокового левого крыла и переделки входа в здание дом приобрел законченный вид «фамильной драгоценности» — теперь строение приняло форму буквы «Ш».



Евреи построили многие киевские здания и финансировали город

Следует отметить, что в то время в Киеве был расцвет не только промышленности, но и строительства. Столица Украины была важным торгово-промышленным центром, в котором в начале XX века было сосредоточено около 130 правлений сахарных предприятий. Только представьте себе, в те времена, не имея поступлений из государственного бюджета, город Киев строился на налоги сахарного бизнеса. Так были построены больницы, которые стоят и поныне, учебные заведения, приюты и дороги. На пожертвования сахарных королей возводились церкви, театры и рынки. К примеру, хорошо известный всем Бессарабский базар был построен на деньги сахарозаводчика Лазаря Бродского.

В конце XIX—начале XX века стиль неоренессанс был очень популярен в отделке зданий и жилых домов, это было показателем тонкого вкуса... В Киеве сохранилось более 20 особняков богатых сахарозаводчиков, почитателей этого стиля. На то время в Европе такая помпезность уже была не популярна.

Дом, который назвали «пряничным» (вкусным и сладким)

Получая хорошую прибыль от своих трех сахарных заводов, Симха Либерман мог позволить оформить свои владения по-королевски. Старый особняк на Банковой после реконструкции зажил новой жизнью. Для своей многодетной семьи, где было трое детей — Ария-Герш, Израиль и дочка Перла (тогда была замужем и имела своих детей), — Либерман не жалел ничего. В основу оформления каждой комнаты была положена не только практичность, но и требования всех домочадцев. Сейчас центральное отопление никого не удивляет, но в этом доме уже тогда было паровое отопление, к тому же — заложенное прямо в стены! Это один из спецзаказов Симхи — чтобы дом был теплым, для него создали уникальные печи. Вмонтированные в стены трубы обогревали особняк с высокими потолками, поддерживая приятный микроклимат даже в лютые морозы. В то время, когда многие имели возможность искупаться в горячей воде только на праздники, Либерманы могли принимать ванну, когда захотят. Цветная структурная отделочная плитка на голландских печах была изготовлена индивидуально, с нанесением объемных смысловых картин, а также дополнена в некоторых местах изображением семейного дерева Либерманов.



Среди материалов для создания такого сказочного интерьера были использованы позолота, цветные металлы, драгоценные камни… Не менее удивительно, что частично сохранилась и аутентичная мебель, которая тоже была сделана на заказ, будучи частью единой композиции каждой из комнат этого дома.

Самая большая загадка дома Симхи, понятная только иудею

Симха был религиозным, поэтому всевозможные иудейские символы и знаки на лепнине стен, потолков и печей стали неотъемлемой частью интерьера его дома. К примеру, во многих комнатах на потолке расположен глаз, который означает «Всевидящее око», защиту от дурного взгляда.

Наибольшей загадкой по сей день является уникальный раздвижной потолок на втором этаже особняка. По рассказам теперешних обитателей дома, Союза писателей, его обнаружили совершенно случайно, когда обвалился потолок во время одного из их совещаний. До этого члены Союза мучились вопросом, почему в этой комнате всегда холодно. Списывали на старое отопление, но поломку найти не могли. После обвала поняли, что крышей служили фактически только доски, точнее — бамбуковые перекрытия. Это удивляло, ведь дом построен добротно и очень продуман. Несведущие люди и предположить не могли, что так было задумано изначально. Религиозный иудей Симха насколько любил свой дом, что даже в праздник Суккот не пожелал его покидать. Каждой осенью потолок разбирали, бамбук раздвигали и комната превращалась в настоящую сукку. Как и полагается иудеям, они всей семьей целую неделю трапезничали и ночевали под звездами и взглядом Творца. Осенний ритуал был скрыт от любопытных глаз, но вместе с тем выполнялся всеми домочадцами строго по канонам.

Обеспеченно, но цниютно

Жизнь иудейской семьи была тихой и очень скромной. Вопреки внутренней роскоши особняка, балы здесь никто не устраивал, поэтому великолепный интерьер могли видеть лишь избранные приближенные. Историки подтверждают, что семья вела по тем временам фактически затворническую жизнь: в гости ходили мало, к себе приглашали приближенных. А, простите, зачем это было Либерманам? Говоря современным языком, офис уже находился в доме, любимая семья тоже, даже отдельная комната для молитвы была продумана и построена прямо в доме. Так что к Симхе ходили разве что на Шаббаты и иудейские праздники.

Но вернемся к дому. Внутренняя отделка каждой комнаты отличалась также особым изыском. Первое, что бросается в глаза даже обывателям, — отсутствие одинаковых композиций в украшении стен и потолка. Обилие золота, но в тоже время и белого, зеленого и голубого цветов способствует легкости восприятия изрезанных лепниной роскошных залов. Богатство убранства поражает великолепием и необычностью до сих пор. Либерман не просто собрал в своем дворце творения лучших мастеров — он отразил целую эпоху этого стиля оформления.



Кто куда

Время шло. Повзрослев, дети стали строить собственные планы на жизнь. Любимая дочь Симхи была замужем за знаменитым евреем, киевским купцом 1-й гильдии Абрамом Гельблюмом. Отец выделил молодой семье в своем доме целый этаж. Два сына Ария-Гирш и Израиль съехали от папеньки, но недалеко — поселились напротив, на улице Институтской. Этот особняк также известен своей историей и удивительной архитектурой. Еще в 70-е годы XIX столетия этот дом приобрел Гиршко Симхович, работая управляющим на одном из трех заводов своего отца. Здание двухэтажное, выполнено в стиле эклектики, с элементами неоренессанса и необарокко. Первый этаж, который вмещал в себя 12 комнат для господ, комнаты для прислуги, прихожие и кухню, предприимчивые молодые Либерманы сдавали генеральше Бенуа за 6 тысяч рублей в год. Сами они занимали второй этаж, ведь их семья уже на то время насчитывала 9 человек. Убранство дома ничуть не уступало отделке особняка отца Либермана. Все та же лепнина потолков, рустованные стены, парадная лестница, карнизы и великолепные ручки на дверях. Удивительно, но оба особняка этого семейства стоят и поныне, нетронутые временем и людьми.

Истории трагической смерти членов семьи Либерман

После трагической смерти главы семьи Симхи Либермана 17 сентября 1917 года настала черная полоса для всех его родных. Симху убили в его же доме, по официальным источникам это было банальное ограбление с убийством, но теперь вряд ли кто-то узнает истинные причины трагедии. Окружной суд Киева после смерти разделил права на особняк между тремя детьми умершего. Но в том же году родовое поместье заняла контрразведка штаба Киевского военного округа. Оценив красоты дворца, в нем обосновался киевский военно-окружной комиссар.

Через два года после первой трагедии, 6 октября 1919 года, недалеко от дома был убит и старший сын Симхи. Времена были смутные — по рассказам очевидцев, его убили из-за… модных ботинок. Об этом факте свидетельствует лишь короткая заметка в газете. Иудейские мистики причину убийства трактуют по-разному, многие объяснения связанны с Исправлением и тем самым «пряничным домом», но мы не будем их приводить. Точно известно лишь одно: традиционный иудейский траурный ритуал за старшим сыном Симхи провели в собственной синагоге родного дома.

Далее о семье ничего неизвестно, события развивались уже без их истинных владельцев.



Дом без хозяина

После смерти религиозных иудеев в доме постоянно менялись жители. Ближайшие полстолетия в нем никто так и не смог прижиться надолго. В 1922 году в него въехал штаб военной цензуры КО ГПУ штаба КВО. Часть мебели тех времен — массивные столы и стулья — до сих пор сохранилась в кабинетах особняка, напоминая о том смутном и тяжелом времени. Позже, в 1929-30 годы, место командармов заняла детская консультация «Охматдета» и садик для детей безработных им. Н.К. Крупской. Сохранились фото тех времен, которые были сделаны мужем известной украинской поэтессы Леси Украинки. После переезда столицы Украины из Харькова в Киев, в 1934 году, в особняке расположился Совнарком Украинской республики. До недавнего времени на входе здания красовался национальный герб советских времен. Примечательно, что вместе с этим в самом доме все это время оставался нетронутым вензель Симхи. Инициалы истинного владельца можно увидеть и сейчас — например, на кованной лестнице внутри дома.

До Второй войны это иудейское здания словно притягивало множество советских чиновников, из-за которых в дальнейшем тысячи евреев лишатся своих жизней. К примеру, тут располагался Комиссариат пропаганды и агитации им. Сталина. Но на долго и они не задержались… После войны в особняке поселился Комитет по вопросам искусств при Совете Министров УССР. А с средины 50-х и по сегодняшний день здесь «прописан» Союз писателей Украины.

Мастера пера тоже не стали переделывать дом. Кому когда мешала творить красота и роскошь? За 60 лет своего пребывания в усадьбе Либерманов писатели оставили след не только в украинской литературе, но и на стенах здания. Комнаты дома украшены портретами народных классиков. В нем работал Максим Рыльский и Павел Загребельный, начали тут свой творческий путь Иван Драч, Лина Костенко и другие. В полуподвале здания более 30 лет размещалось арт-кафе «Эней», где вечерами собирались писатели.

Молитвы Симхи хранят дом

Из-за того, что это здание в течение долгих десятилетий было официальной обителью литераторов, дом Симхи Либермана в народе давно уже называют Домом писателей.

Время пощадило эту жемчужину архитектуры и оставило для потомков удивительную историю одной еврейской религиозной семьи. Исторический особняк вызывает восхищение и поражает своим великолепием так же, как и век с лишним назад. Каждый уголок в здании напоминает о тех временах, когда в доме был истинный Хозяин.

Либерман умел сочетать роскошь и гармонию. Намоленный дом, где когда-то жила, любила и молилась большая иудейская семья, стал частью еврейского наследия Киева, которое до сиз пор изучено не до конца. В наследство от Симхи нам не досталось ни одного его Сидура, но его дом, уцелевший несмотря ни на что и вопреки всему, — очередное доказательство силы молитвы.

За предоставленные материалы благодарим музей Истории Киева

Либа Либерман

источник

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner