holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

В Польше хотят лишать звания офицеров, работавших в репрессивных органах ПНР

Закон будет касаться офицеров Войска польского и других служб, работавших в репрессивных органах Польской Народной Республики.



В течение ближайших недель правительство Польши начнет работать над законопроектом о снижении в воинском звании польских офицеров, работавших в репрессивных органах Польской Народной Республики. Об этом сообщил замминистра обороны Польши Михал Дворчик.

По его словам, проект поправок к закону о всеобщей обязанности обороны находится на этапе межведомственных консультаций. Замминистра пояснил, что закон будет касаться, в частности, сотрудников Службы военной информации, происходящей от советской контрразведки «Смерш», в которой работал, в частности, глава ПНР, генерал Войцех Ярузельский.

«Это элементарная справедливость. Лица, которые привели к тому, что Польшей овладели коммунисты, должны быть понижены в военном звании», - сказал Михал Дворчик.

Как добавил политик, каждый случай будет рассматриваться отдельно и оценку будет давать Институт национальной памяти. В случае офицеров решение будет принимать министр национальной обороны по собственной инициативе или на основе запросов государственных архивов, ветеранских и неправительственных организаций. В случае генералов и адмиралов решение будет принимать президент по просьбе министра национальной обороны.

Михал Дворчик также подчеркнул, что неизвестно, сколько человек может касаться планируемый закон, а также в скольких случаях процедура снижение в воинском звании состоится посмертно.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/329857
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments