?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мероприятие организовывает каждые пять лет Польская историческая ассоциация совместно с Ягеллонским университетом и Краковским педагогическим университетом.



В среду 11 октября в Кракове начинается третий Конгресс иностранных исследователей польской истории. В нем примут участие несколько сотен человек с шести континентов.

Мероприятие организовывает каждые пять лет Польская историческая ассоциация совместно с Ягеллонским университетом и Краковским педагогическим университетом.

«Конгресс в этом году посвящен Речи Посполитой, которая берет свое начало в польско-литовских договорах в Креве в 1386 году и завершила свое существование в конце 18 века в результате третьего раздела [Польши]. Это более 400 лет общей истории. Нас также интересует «жизнь за жизнью» Первой Речи Посполитой, как она функционировала в памяти тех, кто когда-то ее создал: поляков, евреев, украинцев, латышей, литовцев, белорусов - в литературе, кино, драматургии, школьных и академических учебниках. Оказывается, мы часто говорим об одном и том же по-разному. Мы хотим поговорить, среди прочего, об общем наследии - том, которое осталось, и том, которое было уничтожено захватчиками», - сказал Анджей Хвальба, историк Ягеллонского университета, председатель программного совета конгресса.

В рамках мероприятия состоятся 24 дискуссии и конференции. На конгресс приедут около 250 делегатов из более 400 стран, среди прочего из Аргентины, Австралии, Индии, Японии, Кореи и ЮАР.

Съезд начнется вручением премии Pro Historia Polonorum, присуждаемой авторам лучших книг по истории Польши на иностранном языке.

В завершение конгресса в субботу 14 октября также будет вручена премия имени Вацлава Фельчака и Генрика Верешицкого, присуждаемая за работу по истории Центральной и Восточной Европы и ее отношению с Польшей.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/329913

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner