holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

17-20 октября 1941 года в Мариуполе начались расстрелы евреев

17-20 октября 1941 года в Мариуполе начались расстрелы евреев. Среди 10 тысяч расстрелянных возле Агробазы людей, была еврейская жена и две дочери одного из руководителей ОУН в Мариуполе, директора типографии Якива Жежуры. Почему он ничего для их спасения не сделал - неизвестно.

Простой человек сошел бы от этого с ума. Но активист ОУН Якив Жежура был не такой. Он продолжил работать в типографи, и вместе с коллегами из ОУН на базе своей типографии выпускать «Маріюпільска газета”. Как сейчас утверждают, таким образом Жежура боролся с нацистами.

6 сентября 1942 года, в борьбе с нацистами Жежура со своим коллегой по ОУН Мыколой Стасюком публикуют статью - обращение «К молодежи» : «Почти 23 года ж_до-большевики безостановочно и последовательно уничтожали украинскую культуру, выкорчевывали все украинское и проводили русификацию. И когда героическая немецкая армия освободила Украину от ж_до-большевиков, то украинская культура буйно расцвела. Вышли десятки украинских газет, журналов, открылись «Просвиты», театры, зазвучала украинская песня, язык, стали работать настоящие украинские школы. Украинский народ стал свободно дышать.

Мы всегда должны помнить, что волю Украине дала героическая немецкая армия, что на Украине полегло много лучших сынов Германии и поэтому везде мы должны приложить все усилия, чтобы создать наилучшие условия для обеспечения немецкой армии победы на ж_до-большевиками. Мы должны помнить, что сейчас идет жестокая война с врагами Новой Европы – ж_до-большевиками и для победы над этм лютым врагом мы, украинцы, должны отдать Германии не только наш труд, но и лучшую молодежь в немецкую армию, как благодарность за освобождение Украины от ж_до-большевистского ярма».

Сейчас в Мариуполе звучат утверждения, что Якив Жежура – праведник мира. Говорят, что Жежуру немцы в 1943 расстреляли. Но детали этого неизвестны.

Eduard Dolinsky
Tags: 2 Мировая война, Антисемитизм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments