holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Мадрид не исключает применения санкций против Каталонии

Премьер Испании не исключил приостановку самоуправления Каталонии в случае объявления регионом независимости.



Премьер Испании Мариано Рахой потребовал от региональных властей Каталонии прояснить, что означает декларация независимости, подписанная во вторник в Барселоне. Выступая в среду на пресс-конференции по итогам экстренного заседания испанского правительства, премьер Рахой предостерег, что в случае формального объявления Каталонией независимости центральное правительство в Мадриде намерено задействовать 155-ю статью конституции страны. Она позволяет, в частности, приостановить самоуправление региона и отстранить его руководство с целью восстановления конституционного порядка.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал во вторник вечером декларацию, в которой говорится, что после референдума, проведенного 1 октября, Каталония становится независимой республикой. «Сегодня Каталония восстанавливает свой полный суверенитет, — провозгласил с трибуны регионального парламента президент автономии Карлес Пучдемон. Наряду с этим, каталонский лидер решил отложить на несколько недель окончательное решение о независимости региона.

Между тем председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Каталонию не принимать решение, которое может негативно сказаться на диалоге с Испанией.

Пресс-секретарь правительства Польши Рафал Бохенек заявил, что Варшава с большим вниманием следит за развитием ситуации вокруг Каталонии. Он добавил, что каталонский вопрос является внутренней проблемой Испании. Польша полностью признает право Испании на суверенитет и территориальную целостность – заявил Рафал Бохенек.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/329957
Tags: Испания, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments