?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Варшаве прошла торжественная встреча по случаю 75-ой годовщины создания в Польше Совета помощи евреям «Жегота».



Президент Польши Анджей Дуда вручил в среду высокие государственные награды группе польских граждан, заслуженных в деле спасения от геноцида еврейских соотечественников во время немецкой оккупации. В Президентском дворце в Варшаве прошла торжественная церемония, приуроченная к 75-ой годовщине создания в Польше Совета помощи евреям «Жегота» - подпольной организации по оказанию помощи евреям, преследуемым немецкими нацистами.

Президент Анджей Дуда напомнил, что в оккупированной немцами Польше за оказание помощи евреям угрожал расстрел. В этой связи президент особо отметил значение исторической правды и памяти. «Это необходимо для того, чтобы сегодня мы могли четко сказать, кто совершал преступления и кто был героем», – отметил президент Польши, вручая героям «Жеготы» государственные награды.

Глава польского государства также заявил, что намерен выступить с инициативой об установлении 17 марта национальным днем памяти о людях, спасавших евреев от немецких нацистов во время Второй мировой войны.

«Жегота» была организована в сентябре 1942 года писательницей Зофьей Коссак-Щуцкой и искусствоведом Вандой Крахельской-Филипович. Организация состояла из демократически настроенных активистов-католиков. Эта подпольная организация в оккупированной немцами Польше действовала по 1945 год. «Жегота» работала под эгидой польского эмиграционного правительства в Лондоне через подпольную делегатуру в Варшаве. Польша была единственной страной в оккупированной немцами Европе, где существовала такая организация. «Жеготе» удалось спасти жизни примерно 4 тыс. евреев.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/330031

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
luk_aa
Oct. 11th, 2017 07:05 pm (UTC)
Факт, не имеющий аналогов - "Жегота" это единственная организация по спасению евреев.
В некоторых источниках встречается утверждение, что Зофья Коссак-Щуцкая была идейная антисемитка, считала, что евреи губят Польшу. И спасая их во время войны, продолжала так считать - но считала, что долг верующей христианки обязывает ее спасать людей вне зависимости от того, как это сочетается с ее политическими убеждениями...И это под угрозой смерти.
Коссак-Щуцкая, Ирена Сэндлер, Матильда Геттер - праведницы народов мира.
Ванда Крахельская-Филипович - нет. Почему?
holicin
Oct. 11th, 2017 07:14 pm (UTC)
Этот вопрос уместнее задать Яд ва-Шем...
"В некоторых источниках" - встречается очень много дичайшего бреда о поляках. Начиная с клеветы скандально известного фальсификатора Гросса...
"Жегота" была специализированной организацией. Спасением же евреев в Польше в период WW2 занимались все - Армия Крайова, Национальные вооружённые силы (NSZ), Крестьянские батальоны, отдельные патриотические организации, сотни тысяч, если не миллионы, рядовых поляков, не состоявших ни в каких организациях. Именно поэтому Польша - на 1-м месте в мире по числу праведников народов мира.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner