holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Премьер Беата Шидло поддержала новый законопроект о реприватизации

Минюст представил новый проект закона о реприватизации недвижимости.



Премьер Беата Шидло положительно оценила подготовленный Министерством юстиции новый законопроект о реприватизации. Озвученный в среду на пресс-конференции в Варшаве вице-министром Патриком Яки законопроект предусматривает, в частности, выплату денежных компенсаций владельцам недвижимостей в Варшаве, национализированных после Второй мировой войны на основании так наз. «декрета Берута» об изъятии зданий и земельных участков. Предлагается, что размер компенсаций составит порядка 20% от стоимости недвижимости на момент национализации, причем не предусматривается возвращение недвижимости в натуре, в том числе заселенных домов.

Новый закон подготовлен в ответ на выявленные в Варшаве, Кракове, Познани и других польских городах преступные схемы по реституции недвижимости. Причем мошенники становились владельцами домов и земельных участков на основании поддельных документов, в частности, удостоверений и полномочий лиц, которые давно умерли.

«Дикой реприватизацией» в Варшаве занимается ныне учрежденная в июне этого года парламентом Польши спецкомиссия во главе с вице-министром Патриком Яки. По данным комиссии, в результате решений столичной мэрии и судебных органов в пользу мошенников, пострадали десятки тысяч жителей польской столицы, принудительно выселенных из своих квартир.

Новый закон о реприватизации недвижимости вскоре будет представлен на обсуждение Сейма.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/330038
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments