?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские спецслужбы арестовали, по меньшей мере 17 человек – представителей крымскотатарского меньшинства в Крыму.


Флаг крымских татар.

Российские спецслужбы арестовали, по меньшей мере 17 человек – представителей крымскотатарского меньшинства в Крыму. Федеральная служба безопасности также ведет обыски. Об этом сообщают украинские СМИ, которые ссылаются на информацию крымскотатарских активистов. ФСБ обвиняет задержанных в участии в террористических организациях. По мнению российских властей, арестованные являются членами запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир. В оккупированном Россией Крыму находится 48 политических заключенных. Половина из них – это крымские татары. Об этом проинформировал в Верховном совете Украины глава крымско-татарского Меджлиса и депутат украинского парламента Рефат Чубаров.

- О ситуации в Крыму Польское Радио беседует с Войцехом Янковским – публицистом издающейся в Украине газеты на польском языке Kurier Galicyjski и сотрудником Зарубежной службы Польского Радио, который был в Крыму совсем недавно, во второй половине августа.

- Адвокат одного из задержанных сказал, что всем предъявлено обвинение по статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации как участников организации Хизб ут-Тахрир. Но по словам адвоката, эти люди на самом деле – члены группы «Крымская солидарность», организации, которая помогает семьям арестованных и репрессированных российскими властями. Можно ли сказать, что такого рода акции – это будни Крыма?

Войцех Янковский: «Может, утверждение, что это – будни, повседневная ситуация, было бы преувеличением, поскольку такие акции не происходят каждый день. Однако, репрессии в отношении крымских татар идут постоянно с момента аннексии. А 11 октября стал особенным днем, когда прошло очень много арестов, которые закончатся возбуждением уголовного дела. Есть две статьи Уголовного кодекса, о которых следует сказать в связи с ситуацией татар на полуострове и репрессиях по отношению к ним после аннексии Крыма Россией. Одну из них Вы уже упомянули, а вторая – 170-я, параграф первый – гласит о нарушении целостности Российской Федерации».

- Те, кто производит аресты, выбирают конкретных людей из крымскотатарских активистов или родственников членов такого рода организаций?

Войцех Янковский:
«Не уверен, что существует единый ключ. Порой это люди, связанные с такой организацией как Хизб ут-Тахрир, запрещенной на территории России, в отличии от Украины, где она действовала легально. Но все ли арестованные входили в эту организацию – трудно сказать. Повторю, насчет общего ключа, я не уверен. Если рядовой крымский татарин, которых очень много среди крымских таксистов, выразит свое мнение пассажиру по тому или иному поводу, его, скорее всего, не будут преследовать. Но что касается активной деятельности в организациях, то я скажу, что нынешние аресты – это еще не худший вариант».

- А какой же худший?

Войцех Янковский:
«Еще два года назад нормой были похищения крымских татар, которых потом никогда уже не находили, или находили мертвыми. Впервые это имело место во время так называемого референдума в марте 2014 года. И в течение следующих 12 месяцев исчезло более десятка человек. Иногда это были люди, связанные с местными меджлисами. Вот, например, такой известный случай в Бахичсарае, когда фабричные видеокамеры, установленные в отделе кадров, запечатлели момент задержания молодого татарина во время парковки. Он сначала подошел к машине, откуда его позвали, потому быстро сориентировался в намерениях позвавших и начал убегать. До сих пор неизвестна судьба этого человека. Я также слышал от людей о татарине из Евпатории, который не был связан с организациями крымских татар, но был в Киеве на Майдане. Этого было достаточно, он тоже пропал».

- И полиция не ведет поиски? То есть, эти люди просто исчезают?

Войцех Янковский:
«Как правило, да. Иногда бесследно, даже нет тел. А службы правопорядка, следственные органы принимают участия в своего рода игре. Приходят следователи в татарский дом, спрашивают о семейных проблемах или проблемах в предпринимательской деятельности, были ли угрозы от конкурентов, и так далее. А на самом деле все участвующие в этой «беседе» знают, что речь идет совершенно о другом. Никто не знает похитителей, но можно догадаться, куда тянутся нити».

- Сегодня мы уже знаем, что наиболее известные люди среди арестованных – это представители уже нелегального органа самоуправления крымских татар. Речь идет, например, об Ахтеме Чийгозе (заместителе председателя Меджлиса крымскотатарского народа), приговоренном к 8 годам лишения свободы, об Ильми Умерове, который также был зампредседателя Меджлиса и также обвинялся в нарушении территориальной целостности России. Его ждут два года лагерей, запрет на публичную деятельность, на интервью СМИ. Но есть у них хотя бы помощь местных адвокатов?

Войцех Янковский:
«Да, у них есть адвокаты на местах. Я беседовал с женой Ахтема Чийгоза, и это очень драматическая ситуация. Потому что в отношении многих людей, с которыми я говорил, вынесены приговоры, так же, как Ахтему Чийгозу, приговоренным к 8 годам пребывания в колонии, несмотря на хорошую адвокатскую защиту. Его защищали двое наиболее известных татарских адвокатов – Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев, а также Николай Полозов и Марк Фейгин, очень известные адвокаты из Москвы, которые специализируются в политических процессах и защищавших, в числе прочих Pussy Riot и Надежду Савченко. Но это не повлияло на приговор. Жена Ахтема Чийгоза сказала, что это шоу, театр, как она выразилась. Все играют роли, которые должны быть сыграны в зале суда. Но все знают, что окончательный приговор не зависит от хода процесса. Один из адвокатов сказал, что в России политические процессы проходят по сценарию, установленному центром, то есть Москвой».

- Крымские татары составляют 10% жителей полуострова, четверть миллиона человек, большинство из которых каким-то образом нашло себя в новой геополитической ситуации? Или это не так, и они все время высказываются за принадлежность к Украине?

Войцех Янковский:
«И да, и нет. Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что многие из них не согласны с аннексией. Хотя, конечно, эти люди должны как-то жить – я говорю сейчас о рядовых татарах. Большинство из них согласилось получить российское гражданство и принять российский паспорт, чего вначале татары не хотели делать. Ведь была большая дискуссия, в том числе среди в эмигрантских кругах, должны ли крымские татары отказываться от российского гражданства, что лишило бы их избирательного права, медицинского обслуживания и других важных прав. Но есть люди, которые не согласны с таким положением вещей. И их берет на мушку ФСБ».

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/330183

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner