?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Количество объектов в цифровой версии Национальной библиотеки Польши – «Полоне» – перешло рубеж в два миллиона.


Директор Национальной библиотеки Польши Томаш Маковский.

Количество объектов в цифровой версии Национальной библиотеки Польши – «Полоне» – перешло рубеж в два миллиона. По этому случаю в Варшаве состоялась конференция под названием «Создание национального библиотечного архива».

Директор Национальной библиотеки Томаш Маковский подчеркнул, что «Полона» - это одна из самых современных цифровых библиотек в мире, которая является крупнейшей в своем роде:

«Хранилище Национальной библиотеки теперь есть у каждого в кармане – на планшете, в телефоне. Или в компьютере. Мы хотим, чтобы то, что нам удалось собрать за сотни лет, было для всех источником вдохновения».

Томаш Маковский добавил, что объект, появившийся в архиве как двухмиллионный, носит символический характер. Это урна с пеплом от книг Национальной библиотеки, умышленно сожженных немцами в октябре 1944 года после капитуляции Варшавского восстания. Она символизирует все то, что польская культура утратила во время Второй мировой войны.

Ожидается, что через два года «Полона» будет насчитывать почти 3 миллиона объектов благодаря подключению собраний Ягеллонской библиотеки.

В архиве цифровой Национальной библиотеки находятся, например, высокого качества цифровые копии книг, старых рукописей, журналов, графики, карт, нот, фотографий, афиш.

Все цифровые объекты можно не только рассматривать, но и скачивать, использовать бесплатно и без ограничений.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/330192

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner