?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by lenka_lesoleil at Брайан Мэй: «Я и моя любовь к миру животных»

Британский музыкант Брайан Мэй окончил физико-математический факультет престижнейшего Имперского колледжа Лондона. Брайан уже почти подготовил диссертацию на соискание степени доктора философии [учёная степень, примерно соответствует степени кандидата наук; присваивается магистру как гуманитарных, так и естественных наук] по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне и имел две научные публикации по астрономии, когда успех Queen заставил его прервать научную карьеру.
Однако впоследствии он вернулся к исследовательской деятельности и завершил начатое, получив докторскую степень в Хертфордширском университете.
С 2008 по 2013 гг. занимал должность ректора Ливерпульского университета имени Джона Мурса.
В настоящее время Брайан Мэй продолжает музыкальную карьеру в группе Queen и научную работу в области теоретической физики и математики.


Брайан Мэй – вегетарианец. Активно защищает права животных.

В сентябре 2012 года был назначен вице-президентом благотворительного «Королевского общества по предотвращению жестокости к животным» (RSPCA, Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals).

Брайан Мэй – основатель фонда Save Me («Спаси меня», по названию его песни для группы Queen), который занимается защитой животных от жестокого обращения. Особое внимание уделяется запретительным законам на проведение охоты с собаками на лисиц, зайцев, оленей и других животных (так называемый «кровавый спорт»), а также борьбе против истребления барсуков.



Основная забота фонда «Спаси меня» (Save Me) – гарантировать, чтобы Акт о проведении охоты (Hunting Act, 2004) и другие законы, защищающие животных, оставались в силе.

Почти всю жизнь Брайан Мэй голосовал за партию консерваторов. Однако позиция этой партии касательно политики проведения охоты и истребления животных заставила музыканта воздержаться и не голосовать за неё на всеобщих выборах 2010 года.




Если Акт о проведении охоты был бы отменен, травля зайцев стала бы легальной.
"Один из самых омерзительных изобретенных человеком видов спорта". - Брайан Мэй


В сентябре 2010 года в интервью для программы HARDtalk на канале Би-Би-Си Брайан Мэй заявил, что предпочел бы остаться в памяти людей благодаря своей работе в защиту животных, а не своими музыкальными или научными достижениям.

Б. Мэй – преданный сторонник таких организаций, как RSPCA, «Международный фонд защиты животных» (International Fund for Animal Welfare, IFAW), «Лига против кровавого спорта» (League Against Cruel Sports), британское отделение организации «Люди за этичное отношение к животным» (PETA UK), а также небольшой британской группы «Спасение диких животных» (Harper Asprey Wildlife Rescue).

В октябре 2010 года Брайан Мэй был удостоен награды Международного фонда защиты животных (IFAW) за вклад в дело защиты животных. Церемония награждения прошла в Палате лордов.

В марте 2012 года Б. Мэй участвовал в написании предисловия к целевому документу, опубликованному аналитическим центром Bow Group. Документ призывал правительство пересмотреть свои планы по истреблению тысяч барсуков в рамках борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота [подробнее см. ниже], поскольку проведенные несколькими годами ранее пробы показали: эта мера не работает. Инициатором документа стал аналитик Bow Group Грэм Годвин-Пирсон (Graham Godwin-Pearson); свой вклад в его написание внесли ведущие специалисты-фтизиатры.

В 2013 году Брайан Мэй поддержал зоозащитную работу французского гитариста и композитора Жан-Пьера Данеля (Jean-Pierre Danel). Данель, также вегетарианец и друг зверей, организовал программу «Гитаристы в защиту животных» (Guitar Players for Animal Rights), средства от которой направлены в пользу организации PETA.




Я ни коим образом не допускаю мысли, что война закончена.
Еще долгое время люди будут цепляться за право безнаказанно издеваться над животными.
Но ведь и за право иметь рабов люди долго цеплялись.
Мы победим, за нами люди. И в этом победа.
- Брайан Мэй


В мае 2013 года Брайан Мэй при поддержке английского актера Брайана Блессида (Brian Blessed) и зоозащитных групп (включая RSPCA) основал «Команду Барсук» (Team Badger), «коалицию для борьбы против планируемого истребления барсуков». Были записаны ставшие популярными тематические песни и созданы анимационные фильмы.

В июне 2013 года к Брайану Мэю и его сторонникам присоединились прославленный натуралист сэр Дэвид Аттенборо (David Attenborough) и рок-гитарист Слэш (Slash) – совместно они записали еще один хит, посвященный барсукам ("Badger Swagger").

Брайан Мэй был одной из «звезд», поддерживавших на выборах парламентскую кандидатуру Кэролайн Лукас (Caroline Lucas) от «Партии зеленых». Мэй также поддерживал кандидатуру представителя консервативной партии, Генри Смита (Henry Smith), благодаря отношению последнего к проблемам благосостояния животных.

В июле 2015 года Б. Мэй подверг критике тогдашнего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона за предоставление членам парламента свободного голоса по внесению изменений в закон о запрете охоты на лис в Англии и Уэльсе. В своем интервью в прямом эфире Мэй яростно критиковал организацию сторонников охоты Countryside Alliance, заклеймив их как «кучку лживых подонков» за их поддержку внесения изменений в закон. Голосование по вопросу было отложено правительством после вмешательства депутатов Вестминстерской Шотландской национальной партии, которые обязались голосовать за сохранение запрета в его нынешнем виде. Выступив перед участниками демонстрации против охоты за стенами парламента, Брайан Мэй подчеркнул, что «это был очень, очень важный день для нашей демократии», но добавил: «Мы еще не выиграли войну, нельзя останавливаться».

В сентябре 2015 года в честь Брайана Мэя биологи назвали новый вид равнокрылой стрекозы (любая из равнокрылых стрекоз подотряда Zygoptera), обнаруженный в Бразилии: Heteragrion brianmayi.

В июне 2017 года Б. Мэй поддерживал кандидатуру лидера лейбористской партии Джереми Корбина на всеобщих выборах 2017 года. Мэй через свою страничку на Twitter’е поделился статьей издания The Independent под заголовком: «Джереми Корбин называет охоту на лисиц варварством и обещает сохранять запрет на неё».

* * *



see Facebook page: Save Me Trust


* * *


Брайан Мэй: «Пусть лучше меня помнят за работу по спасению животных»/


Июль 2012

Прославленный гитарист говорит, что его работа в защиту живой природы значит для него больше, чем запись музыкальный хитов.

Своё поместье в английском графстве Суррей Брайан Мэй превратил в заповедник.
Музыкант приобрел это поместье более 30 лет назад, когда группа Queen была в зените славы, и использовал его территорию для предоставления приюта раненным и осиротевшим зверям. Здесь животные могут оставаться столько, сколько нужно, чтобы окрепнуть, подрасти, выздороветь. Тогда их выпускают назад, в дикую природу.


В интервью изданию Sunday Times Б. Мэй рассказал:
«Когда меня не станет, люди, безусловно, будут помнить меня, прежде всего, как гитариста группы Queen. Но я бы хотел, чтобы меня запомнили благодаря моей работе ради позитивных изменений в нашем отношении к животным. Стиль моей жизни был, наверное, весьма бурным. А возможность наблюдать за живой природой в заповеднике возвращает мне ощущение безмятежности».

В настоящее время заповедник знаменитого гитариста опекает 36 ёжиков, семерых барсучат, а также двух серых неясытей (род птиц семейства совиных).

За работу своего фонда «Спаси меня» (Save Me) музыкант недавно получил награду «Международного фонда защиты животных» (IFAW).

Гитарист легендарной группы добавил:
«Конечно, Queen – громадная часть моей жизни. Но у меня есть и другие интересы. Многим известно об астрофизике [Б. Мэй имеет научную степень по астрофизике], но я также очень люблю садоводство. И всегда со страстью занимаюсь защитой великолепной британской дикой природы».

Мэй, который недавно обсуждал возможность возвращения покойного Фредди Меркьюри на сцену в качестве «оптической иллюзии», добавил:
«Фредди тоже обожал животных. А своих кошек он любил больше всего на свете».



На фото в центре: Фредди Мэркьюри с котом Оскаром и кошкой Тиффани



* * *

Июль 2012

Помимо музыкальных талантов Брайан Мэй имеет другие достижения.

В одном из разделов своего официального вебсайта Брайан Мэй пишет о своей глубочайшей обеспокоенности в связи с состоянием дикой природы и окружающей среды на планете.

В марте 2012 года Мэй выступил на южно-африканской радиостанции, рассказывая о своей позиции касательно прав и защиты животных, а также рекламируя свое участие в мероприятии Pride of Cape Town (Гордость Кейптауна), организованном фондом «Рожденные свободными» (Born Free foundation).

В этом интервью музыкант подчеркнул:
«Наверное, моя величайшая страсть - стремление изменить мир к лучшему для всех живых существ. [...] Моим спасением остается музыка... Признаться, на самом деле не такое уж великое удовольствие – заниматься различными проектами по защите животных. Многие из нас мечтали бы, чтобы этих проблем не было, чтобы чем-то подобным вовсе не надо было бы заниматься... Жизнь каждого животного имеет значение – точно так же, как и жизнь отдельного человека».



На фото: Брайан Мэй и Вирджиния Маккенна, британская актриса; со-основатель и член правления Фонда Рожденные свободными (Born Free)


Цель мероприятия Pride of Cape Town – сбор средств, которые позволили бы фонду Born Free продолжать работу по спасению африканских львов.

В соответствующем пресс-релизе Брайан Мэй сказал: «Организуя этот замечательный творческий вечер, мы надеемся не только вдохновить общественность, – но также привлечь внимание корпоративного сектора, ради сбора средств для сохранения видов животных в Африке, которые в настоящее время сталкиваются с серьезными угрозами».

* * *


Брайан Мэй: «Я и моя любовь к миру животных»/ Brian May: Me and my animal passions


сентябрь 2012

Источник, отрывки // В квадратных скобках – пояснения автора блога/переводчика

[для справки: Истребление барсуков в Великобритании разрешается при наличии лицензии, на определенных территориях и в определенное время – как мера по снижению численности этих животных, в надежде на то, что это поможет контролировать распространение бычьего туберкулеза (bovine tuberculosis; туберкулез крупного рогатого скота).
Для здоровья людей этот вид туберкулеза не представляет опасности, риск заболевания невелик. Болезнь опасна для сельскохозяйственных животных – свиней, коз, овец, лам и прочих, а также для некоторых видов диких животных, включая барсуков и оленей.
Некоторые люди считают, что истребление барсуков помогает предотвращать распространение заболевания. - источник

В декабре 2016 года было уничтожено более 10 тысяч барсуков. (статья)]




"Нет никаких оснований считать, что убийство барсуков имеет хоть малейшее позитивное влияние на борьбу с этим заболеванием". - Брайан Мэй


Брайан Мэй – один из лучших гитаристов мира, автор знаменитых хитов группы Queen. Но он стремится остаться в памяти людей не этим, – а защитой барсуков.

Когда группа Queen выступала на церемонии закрытия Олимпийских игр [2012 года в Лондоне] Брайан Мэй вызвал недовольство значительной части зрителей. Проблема была в его одеянии: всё было вполне традиционно, черные брюки, длиннополый сюртук, – но на одном рукаве было нашито изображение морды лисицы, а на другом – барсука.

«Он превращает Олимпиаду в политику!» - поднялся крик со стороны тех, кто усмотрел в костюме музыканта намек на его недавнюю кампанию против неминуемого одобрения правительством «пробного истребления» барсуков в графствах Глостершир и Сомерсет.

Это правда, Мэй выполняет определенную миссию:
«Все имеющиеся в наличии научные доказательства указывают на то, что истребление, вероятнее всего, результатов не даст. Это не спасет ни одну корову. Здесь много непроверенного; экстраполяция научных данных [метод научного исследования, состоящий в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть] – игра очень опасная. Если вы поговорите с любым экспертом по проблеме туберкулеза и коров в Британии (кроме работающих на Департамент по вопросам окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства /Defra, Department for Environment, Food and Rural Affairs), вам ответят то же самое все, включая лорда Кребса. [Джон Ричард Кребс (John Richard Krebs, Baron Krebs) – английский зоолог, в настоящее время возглавляет Британскую научную ассоциацию (British Science Association)].

Кребс говорит, что истребление барсуков – идиотская затея, этого делать нельзя; нужна вакцинация. Так что я не одинок; я не какой-то бунтарь-хиппи».

Брайан Мэй буквально круглые сутки участвует в кампании по защите барсуков; встречается с учеными, переписывается с активистами, дает интервью, обновляет свой вебсайт. Он говорит, что его друзья, в большинстве своем, поддерживают его работу. А вот жена (Anita Dobson), хоть и помогает ему, но «иногда спрашивается меня – нужно ли на самом деле тратить так много времени на кампанию».

Пока мы разговариваем, Брайан Мэй вдруг обращает внимание на кого-то за моей спиной. «Извините меня. Что-то случилось, Анна?»
Это Анна Браммер (Anne Brummer) из центра по спасению диких животных (Harper Asprey Wildlife Rescue Centre) в Суррее, где за последние 25 лет получили помощь тысячи диких животных – многие из которых были выпущены на территорию поместья Брайана Мэя.

Мэй продолжает: «Я не в самом комфортном положении, меня это убивает! Да-да! Рок-звезды не должны иметь что-либо общее с фермерством. Но, извините – пришло время проснуться. Сельское хозяйство, как любая другая промышленность, включая область моей профессиональной деятельности, должна открыться для перемен – иначе она умирает...
[И] если ценой стакана молока или куска сыра у меня на столе становится гибель тысяч барсуков, то я не хочу ни молока, ни сыра. Я люблю молоко и сыр, но в тот день, когда начнется истребление барсуков правительством, – я буду пить только молоко с гуманных ферм».

А когда и как зародилась эта пылкая любовь к животным?
«Это всё из детства, но подкреплялось и той жизнью, которую я вел. Я астроном».

Даже во время гастролей по миру с Queen, Мэй продолжал работать с академическими журналами. В его честь назван астероид. Он провел месяцы, преследуя затмения – из Мексики в Монголию.

«Тысячу лет во всем мире верили системе Птолемея, согласно которой Земля находится в центре Вселенной. Оказалось, что это не так. Однако уверенность в том, что мы, люди, являемся центром мироздания и творения, всё еще сохраняется. Но где подтверждение того, что мы на самом деле являемся центром эволюции? Нет никаких доказательств. Так почему мы используем эту идею для оправдания нашего чрезвычайно пагубного поведения?
[…] Через тысячу лет меня всё равно никто не будет помнить. Но я хотел бы покинуть эту Землю, зная, что я сделал всё возможное, чтобы она стала лучше, достойнее, сострадательнее».

[о нынешней зоозащитной кампании] «Люди говорят: и тебе это нравится? Нет. Я люблю мою музыку. Люблю искусство. И у меня в этой области что-то получается. [В 2011 году издание Rolling Stone поместил Мэя на 26-е место в сотне лучших гитаристов всех времен]. Я бы хотел заниматься музыкой – и мне необходимо для этого время. Если в моей жизни нет музыки – я теряю самого себя».

Во время приступа депрессии Мэй находился в клинике в Аризоне. [Музыкант пытался совершить самоубийство после смерти Фредди Мэркьюри в 1991 году. Примерно в это же время умер отец Мэя, и в последующие затем месяцы музыкант пребывал в депрессии, «не хотел больше жить»]
«Меня спрашивают: ваша религия, кем вы себя считаете, в духовном смысле? Я отвечаю: не знаю. А они мне: нам нужно, чтобы ваша духовность стала центром, основой вашего выздоровления.
Какое-то время я был на грани краха. А потом нужное ощущение пришло ко мне во время созерцания звёздного неба.
Есть такая отличная вещь, как Молитва о безмятежности. Её используют во всех клиниках. Там говорится “Бог”, но можно сказать “Высшие силы”: Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Мэй произносит это наставление так, будто оно не вышито крестиком и не висит в рамочке на каждой стене по всему миру.
«Для меня эти слова оказались невероятной поддержкой, и я всегда их вспоминаю. Эти слова фокусируют твое внимание на тех вещах, которые ты в силах изменить».

источник

Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner