holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

На экраны вышел фильм о священномученике Максимилиане Кольбе «Две короны»

Картина «Две короны» представляет жизнь священника-францисканца, добровольно отдавшего свою жизнь за другого узника в лагере Аушвиц.



На экраны польских кинотеатров 13 октября вышел художественно-документальный фильм о Максимилиане Кольбе «Две короны». Картина режиссера Михала Кондрата представляет жизнь польского католического священика-францисканца, добровольно отдавшего жизнь за незнакомого ему человека в лагере смерти Аушвиц.

Режиссер Михал Кондрат отмечает, что Кольбе представлен в фильме как сильный и целеустремленный человек: «Мы знакомимся в харизматичным, и при этом смиренным священнослужителем. Мы видим, как священник ведет почти 800 монахов в Непокалянув, они создают самый большой в мире в те времена мужской монастырь. Мы видим его в разных местах – в Японии, в Италии. Видим, как он строит в Японии монастырь, который выдержал атомный взрыв. В Италии он основывает „Рыцарство Непорочной” – марийно-апостольское движение под покровительством Богородицы, которое до сих пор действует по всему миру».

По словам режиссера, один из важнейших элементов фильма – напоминание о мученической смерти священника. 29 июля 1941 года, будучи узником концлагеря Аушвиц, Максимилиан Кольбе добровольно согласился умереть за другого узника, Францишека Гайовничка: «Мы показываем этот момент как победу, ведь для немцев это было как пощечина. Отец Максимилиан вместе с группой других узников уходили достойно, без сцен отчаяния. Что интересно, с того момента немцы перестали прибегать к той форме казни, потому что почувствовали себя униженными. В свою очередь, другие узники чувствовали, как к ним возвращается достоинство. Мы показываем победу любви в мире ненависти».

Напомним, что Максимилиан Кольбе умер 14 августа 1941 года от инъекции фенола, сделанной сотрудником лагеря Аушвиц. 10 октября 1982 года он был канонизирован папой римским Иоанном Павлом II.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/330274
Tags: 2 Мировая война, Католическая церковь, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments