?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sova_f в Азоры-1

Немного общих сведений про Азорские острова. Их девять: Сан-Мигел, Санта-Мария, Фаял, Пику, Грасиоза, Сан-Жоржи, Терсейра, Флориш и Корву. У нас в программе четыре: Сан-Мигел, Фаял, Пику и Терсейра. Если население Португалии – около 10 млн, то на Азорах – всего 250 тысяч. Разброс островов – около 650 км. Острова не были населены, когда их открыли португальцы (в 1427 году по одной из версий, есть и другие варианты, но не суть), так что колонизировать никого не пришлось. Туристы тоже еще не полностью колонизировали острова, инфраструктуре туристической, как говорят, далеко до Канар. Но скоро уже понаедут в количествах, в воздухе витает.

Терсейрой остров называется потому, что был открыт третьим (после Сан-Мигел и Санта-Мария). На нем 50 тысяч населения, в столице острова Ангре – 10 тысяч.

Словно лоскутное одеяло зеленое из маленьких участков, огороженных стенками из вулканических камней или живыми изгородями





Гортензия – фирменный знак Азорских островов (а сперва была сорняком).


Прая де Витория








Церковь Matriz de Santa Cruz





И такие домики, с двойной лестницей, тоже, похоже, характерны для Азорских островов



Но вот коровы - это тоже местная достопримечательность. Наряду с китами-дельфинами-гортензиями в больших количествах фигурируют на сувенирных футболках (еще один распространенный сюжет – четыре времени года в один день). На 247 000 населения острова приходится 267 000 коров. А гортензий – так вообще без счета



Пригород Ангры Сан Себастьян, чудная готическая церковь XV-XVI веков


Тут под слоями штукатурки найдены старинные фрески тех же времен



А это удивительное местное сооружение называется империо. Полное название: Império do Divino Espírito Santo. Почитатели Святого Духа – направление в католичестве, распространенное в Бразилии и на Азорах, и эти маленькие сооружения с отчетливым архитектурным стилем можно увидеть только здесь и в Бразилии. В них хранятся всякие аксессуары и реликвии, связанные с культом, а иногда проводятся и сами ритуалы.



У берега – два островка, называются Кабришес (козочки)







Гора Монте Бразил. В некоторых источниках говорится, что нетерпеливые мореплаватели приняли остров Терсейра за Бразилию, отсюда такое название. Испанская военная крепость Сан-Жуан-Батиста, окружает гору Бразил по периметру полуострова. Огромная! Площадь 3 кв. км, длина стен 4 км. Испанская – потому что построена испанцами, когда Португалия входила в Испанское королевство. Пушки завезли позже.



И город как на ладони

















Улицы Ангры совершенно чудесны в закатном свете





С художественно оформленным бельем



С солнцем, вспыхивающем на чугунных решетках балконов





И с лестницей в никуда















Быки пасутся



И коровы. Это тут обычное дело на дорогах



Городок Бишкойтуш. Biscoitos, как можно догадаться, означает бисквиты. Вот из-за этих базальтовых скал, напоминающих местным жителям рассыпанное сухое печенье. Печенье (не это, настоящее) выпекали дважды, чтоб оно не портилось и моряки могли брать его с собой в плаванье.



Удивительное множество природных бассейнов из застывшей лавы.



Региональные продукты: круглые хлебчики такие и пирожные "Дона Амелия". На завтрак в отеле давали и то, и другое, я пробовала. Мне показалось, что на завтраке хлеб был похож на нашу питу (как и внешне), а через несколько дней мы купили такой на ужин – и он оказался сладким. Вот, поди знай.





Бишкойтуш – винодельческий центр Терсейры, а сейчас как раз пора сбора урожая



Местное вино. В основном тут выращивают сорт «вердельо»





Лавочка





Это гирьки. Бочки взвешивать



Еще удивительно смотрятся виноградники, огороженные вулканическими камнями. Причем стенки не скреплены никаким раствором, держатся силой воздуха



Тут же находится музей вина





Это Алгар ду Карвау – жерло потухшего вулкана. Спускаемся вниз по вырубленному в скале тоннелю – а там внизу озеро



Вокруг же – какая-то невозможная красота. Музей живописи ХХ века.

Климт?


Моне?


Сёра?


Тут не живопись, но тоже глаз не оторвать. Золото!


Свет в конце туннеля


Profile

Лис
holicin
holicin

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner