holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

401 год Столбовскому договору

image004

В декабре 1616, спустя год после прекращения военных действий между Россией и Швецией,  в деревню Столбово, близ Тихвина, в 53 км от современной Новой Ладоги съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредником выступал англичанин Джон Мерик.

После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 февраля того же года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

Согласно договору, России возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области); Швеции отходили "исконно русские" города Карелии и Ингрии, а именно Йоханнстад (Ивангород / Яанилинн), Ямбург (Ям), Острова (Остров), Кабрис (Копорье / Каприо), Кексхольм  (Корела / Кякисалми), вся Нева и Нотеборг (Орешек) с уездом. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20  000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию, Эстонию и Карельскую землю.

Было утверждено право свободной торговли для купцов договаривавшихся сторон. Столбовский мир отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте — риксдаге, он сказал:

"Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед.... Теперь Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк!"

Король щедро наградил всех членов шведской делегации на трудных переговорах, подписавших текст договора.

Московские власти также были довольны заключением мира. Они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Главы русской делегации на переговорах - князь Мезецкий и дьяк Зюзин - были награждены: первый получил чин боярский, а второй — окольничий.

Московские власти высоко оценили участие в переговорах посредника — Джона Марика. Его одарили ценными мехами — обычной твёрдой валютой тех лет, золотой цепью, драгоценными камнями и нанотканями восточными тканями. :)



С точки сегодняшнего дня, что можно сказать? Ну, договор как договор. Как и все договоры, подписанные Москвой, вскорости ею нарушенный. Однако, например, Эстония и Латвия стали тем, чем стали, в значительной мере благодаря именно этому договору.

https://baltvilks.livejournal.com/296078.html
Tags: Империя Зла, Латвия, Политика, Финляндия, Швеция, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments