?
holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Спикер парламента: Погромами в Сумгаите Азербайджан хотел напугать армян новым геноцидом



Целью организованных 30 лет назад массовых погромов в городе Сумгаит в Азербайджане было запугивание армян новым геноцидом и отказ от национально-освободительного движения. Об этом заявил на заседании парламента Армении 28 февраля председатель Национального Собрания Ара Баблоян.

«30 лет назад в эти дни сотни армян были жестоко убиты в результате преступления», - сказал Баблоян. Далее он подчеркнул, что международное сообщество, к сожалению, так и не дало надлежащей оценки  преступлению 30-летней давности. А безнаказанность, по словам Баблояна, дала возможность Азербайджану организовать потом уже погромы в Кировабаде и Баку.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать  о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

https://news.am/rus/news/438686.html

Tags: Армения, Нацизм и расизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments