holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Главы МИД стран Вышеградской группы встретились с коллегами из Средней Азии

На встрече в Будапеште обсуждалось сотрудничество между странами Вышеградской группы и пятью государствами Средней Азии.



В Будапеште состоялась встреча министров иностранных дел государств Вышеградской группы, а также Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Польскую сторону представлял замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик.

На пресс-конференции глава венгерской дипломатии Петер Сийярто заявил, что необходимо развивать сотрудничество между странами Вышеградской группы и Средней Азии. Сотрудничество должно касаться политики, экономики и безопасности. Он отметил, что перед обоими регионами стоят похожие задачи, оба участвуют в борьбе с терроризмом и религиозным радикализмом и занимают подобную позицию в отношении проблемы нелегальной миграции. По его словам, важным фактором сотрудничества являются природные ресурсы Средней Азии, благодаря которым регион может сыграть важную роль в процессе диверсификации поставок энергии в Европу.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что Вышеградская группа стремится продемонстрировать Евросоюзу необходимость сотрудничества с внешними партнерами.

В свою очередь, глава МИД Казахстана Кайрат Абдурахманов заявил, что Вышеградская группа может стать важнейшим партнером стран Центральной Азии. Министр иностранных дел Киргизстана Эрлан Абдылдаев предложил провести следующую встречу в подобном формате в одном из государств Центральной Азии.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/351550
Tags: Венгрия, Евросоюз, Политика, Польша, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments