holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Завтра весна, а армянские протоколы всё ещё не отправлены к чёрту



Наира Айрумян

Сегодня последний день зимы, и завтра мы встретим весну 2018 года. Серж Саркисян в сентябре 2017 года обещал, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то Армения отправит их к черту и встретит весну без протоколов.

Турция не ратифицировала протоколы и даже не прокомментировала заявление Сержа Саркисяна, только лишь подтвердив, что Анкара не откажется от поддержки Азербайджана. А это значит, что Турция не отказывается от неприемлемых для Армении предусловий.

Значит ли это, что Армения в ближайшее время отзовет свои подписи под протоколами? Случится ли это до выборов премьер-министра в Армении, которые состоятся в середине апреля?

Ситуация в регионе кардинально изменилась с 2009 года. Армянский вопрос в контексте региональных событий может быть вновь актуализирован, и Армения должна быть готова к тому, чтобы не стать тупым инструментом в чьих-то руках и отстаивать свой интерес.

Кроме того, в Армении происходит ротация власти, возможно, даже пересмотр стратегии.

Кстати, примечательная новость - президент Франции Эмануель Макрон посетит с государственным визитом США 24 апреля. Напомним, что 31 января на встрече с армянской общиной Франции Макрон обещал включить 24 апреля в национальный календарь Франции как День памяти жертв Геноцида армян.

24 апреля президенты США также выступают с ежегодными посланиями по случаю трагических событий в Османской Турции в 1915 году. В последних нескольких посланиях президенты США – Обама, а затем и Трамп - назвали эти события по-армянски Мец егерн (Великое бедствие).

И США, и Франция имеют сейчас довольно натянутые отношения с Турцией. Турция заявляет о намерении атаковать сирийский Манбидж, где расположены американские войска. Франция предупредила Турцию о недопустимости ее действий и заявила, что при доказательстве применения химического оружия она нанесет сокрушительный удар. Западная пресса между тем активно тиражирует информации о том, что турецкие войска применяют хлор.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил Турцию, что американцы «реализуют, как я убежден, сценарий создания квазигосударства, сценарий раскола Сирии». А раскол Сирии Турция принимает как прямую угрозу своей территориальной целостности.

На фоне всего этого отзыв Арменией подписей под армяно-турецкими протоколами может стать важным геополитическим ходом. В какой мере он согласован со странами-гарантами и как относятся к такому решению в мировых столицах, сложно сказать. Однако, Сержу Саркисяну придется перевернуть страницу «футбольной дипломатии».

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/61308
Tags: Армения, Политика, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments