holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Поляки отмечают День памяти «несломленных солдат»

Сегодня, 1 марта, в Польше уже в восьмой раз отмечают День памяти «несломленных солдат» – борцов антикоммунистического подолья.



Сегодня, 1 марта, в Польше уже в восьмой раз отмечают День памяти «несломленных солдат» – борцов антикоммунистического подолья, которых еще называют «проклятыми» из-за того, что их имена пытались стереть из исторической памяти Польши. По всей стране проходят торжественные мероприятия, выставки, богослужения, а также историко-патриотические шествия и собрания.

Президент Польши Анджей Дуда возложил венок к мемориальной доске, посвященной жертвам коммунистического режима. Мемориал находится у здания на улице Стшелецкой в Варшаве, где раньше была штаб-квартира НКВД, а позже – следственные изоляторы Управления безопасности. В подвалах этого здания брутальным образом пытали и казнили деятелей антикоммунистического подолья.

Государственный праздник в честь «героев антикоммунистического подполья, которые в защиту независимости Польши, борясь за право на самоопределение и осуществление демократических устремлений польского народа, с оружием в руках, а также другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму» был установлен польским парламентом в 2011 году.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/351762
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments