holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Дискуссия о вступлении Польши в еврозону возвращается

Членство в евросообществе предусматривает переход на единую валюту, и польская власть взяла на себя такое обязательство.



Во время Национального собрания крупнейшей в Польше оппозиционной партии «Гражданская платформа», лидер этой партии Гжегож Схетына заявил, что в ближайшее время представит стратегию, касающуюся вступления польского государства в зону евровалюты. <...>

Депутат правящей партии «Право и справедливость» Януш Шевчак считает, что говорить о вступлении Польши в зону евро в настоящее время нелепо, потому что такой шаг требует изменений в Конституции.

Януш Шевчак: В 227-й статье X раздела, посвященного общественным финансам, написано, что центральным банком государства является Национальный банк Польши, который стоит на страже польского злотого и несет ответственность за эмиссию польской валюты. Не говоря уже о том, что для перехода на евро необходимо изменить целый ряд других положений и законов. Таким образом, пока не будет изменена Конституция, не может быть и речи о вступлении в еврозону. А чтобы изменить Конституцию, необходима поддержка конституционного большинства, которую если кто-то и будет иметь, то «Право и справедливость», а не «Гражданская платформа». Так что я удивляюсь, почему вообще оппозиционные политики занимаются этим вопросом как программным пунктом вместо того, чтобы предлагать идеи о том, как построить больше жилых домов в стране. Более того, поляки не хотят евро, так что лидер партии «Гражданская платформа», выступая со стратегией перехода на эту валюту, рубит сук, на котором сидит. Вопрос принятия евро – очень спорный. Даже некоторые страны, которые перешли на евро, сегодня уже не настроены так оптимистически. И если бы там провели референдум, думаю, многие с радостью бы от евро отказались. Это такие страны как Австрия, Италия. Нашим экономическим преимуществом является конкурентоспособность, например, более низкие цены продуктов. Если бы мы утратили это преимущество, а из-за прихода евро наш экспорт был бы более дорогим и менее рентабельным, то государство понесло бы огромные убытки. Кроме того, мы защищены с точки зрения экономического кризиса. Все-таки общая валюта не дает уберечь себя отдельно взятым государствам еврозоны. Ситуация, в которой оказалась Греция, - яркий тому пример.

Гжегож Длугий – депутат парламента от политического движения «Кукиз-15» - также считает, что переход на евро не согласуется с ныне действующей Конституцией Польши. Политик поддерживает депутата партии «Право и справедливость» Януша Шевчака в том, что перехода на евро не хотят, прежде всего, сами поляки.

Гжегож Длугий:
Для начала мы должны задуматься, для чего нам евро в Польше? Если лишь для того, чтобы евро просто было, чтобы получить какой-то чисто политический результат от того, что наша страна вошла в еврозону, то тут надо хорошо поразмыслить. Вопрос заключается в том, хотим мы быть в первой лиге, но мальчиком для битья, или мы хотим быть за пределами этой первой лиги, но сохраняя способность диктовать свои условия? Мне кажется, что переход на евро, с экономической точки зрения, - это очень рискованное решение. Если бы все страны еврозоны придерживались и выполняли принятые договоренности, то еще можно было бы рассмотреть вступление в их ряды. Но вот пример: рост инфляции, который должен был происходить примерно одинаково во всех странах еврозоны, сейчас сильно в них отличается. В странах Юга инфляция значительно выше, чем, например, в Германии. Таким образом, на таком положении вещей начали выигрывать немцы. Мало того, что их продукция, по мнению большинства, лучше качеством, так еще и дешевле. Словом, я считаю, что переход на евро в настоящее время не несет видимой экономической выгоды, за исключением престижа.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/351673
Tags: Евросоюз, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments