holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Анджей Дуда наградил «проклятых солдат» и тех, кто сохраняет память о них

1 марта в Польше отмечается Национальный день памяти «несломленных солдат».



Анджей Дуда во время церемонии в Президентском дворце в Варшаве вручил знаки отличия и награды так называемым проклятым солдатам и тем, кто поддерживает память о них. 1 марта в Польше отмечается Национальный день памяти «несломленных солдат».

Президент Польши поблагодарил боровшихся в антикоммунистическом подполье за их мужественную позицию: «Спасибо, что вы есть, что приняли от Польши эти знаки отличия – скромную благодарность за вашу непреклонную позицию, за то, что верили в ту Польшу, которая есть у нас сегодня». Анджей Дуда добавил, что если бы не «несломленные солдаты», то Польши, такой, какой мы ее видим сегодня, могло не быть.

Посмертно Командорским крестом Ордена Возрождения Польши были награждены, среди прочих, солдат Национальных Вооруженных сил Польши Станислав Оствинд-Зузга, Мария Шелёнговская по прозвищу «Рыся» - сотрудница польского подпольного деятеля Витольда Пилецкого, а также дольше всех скрывавшийся «проклятый солдат» Антони Доленга по прозвищу «Знич».

Среди награжденных Анджеем Дудой также члены объединения «Лончка», которое занимается проведением поисковых работ на варшавском военном кладбище «Повонзки», инициатор строительства Варшавского музея «проклятых солдат» и директор Остроленкского музея «проклятых солдат».

В свою очередь премьер Польши Матеуш Моравецкий возложил цветы к Пантеону-Мавзолею «несломленных солдат» на Повонзковском кладбище. Глава польского правительства поблагодарил всех, кто сохраняет память о «проклятых солдатах».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/351898
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments