holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Армения освободила Турцию от обязательств перед Азербайджаном



Наира Айрумян

1 марта Армения аннулировала армяно-турецкие протоколы, и это совпало с целым рядом примечательных событий, которые, возможно, являются звеньями одной цепи.

Это случилось за день до того, как в Ереван прибудет премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили. Буквально за несколько дней до этого президент Грузии Маргвелашвили отказался почтить память «жертв ходжалинского геноцида» в Марнеули, сделав дипломатический жест Армении.

За день до этого в Армении побывал министр энергетики Исламской Республики Иран Реза Ардаканиан, который заявил, что Иран готов поставлять больше газа Армении, но потенциал сотрудничества существует не только в сфере энергетики, но и сельского хозяйства, таможни, дорожного сообщения, горнорудной промышленности.

На прошлой неделе израильская компания Лоджистик FTZ подписала с мэрией Гюмри меморандум, в соответствии с которым, как отметил глава армяно-израильской торговой палаты Цви Кан-Тор, будет создана свободная экономическая зона.

В эти же дни прозвучали предупреждения Госдепартамента США всем странам, в том числе Армении и Азербайджану, по поводу «значимых сделок» с российским военно-промышленным комплексом. Аналитики говорят, что это может сказаться на военно-политическом балансе в регионе.

Интересные события происходят в самой Армении. 2 марта Армения выберет президента, который уже сделал ряд важных заявлений. Армен Саркисян, в частности, заявил о вероятности ужесточения позиции Армении по карабахскому урегулированию и целесообразности «требовать все» и не уступать.

Выступая сегодня в парламенте, Армен Саркисян заявил, что попытается представлять также интересы арцахцев и диаспоры. Я бы хотел, чтобы наша страна и народ стали страной-нацией с единым будущим: маленькая страна – великий народ. «Если мы сделаем все правильно, убежден, 21 век станет нашим», сказал Армен Саркисян.

Между тем, интересные события происходят в соседнем Азербайджане. 15 февраля на заседании правящей партии президент Ильхам Алиев заявляет о стратегической цели – вернуть азербайджанцев на «исторические земли» в Ереване и Зангезуре. Через 2 недели выступает его помощник Али Гасанов, который заявляет, что если бы Азербайджан воевал только с Арменией, то освободил бы Карабах за неделю. Но Азербайджан воюет с армянским лобби и всем миром.

А на следующий день министр иностранных дел Азербайджана Мамедьяров заявляет, что Азербайджан не видит альтернативы политическому урегулированию, и после выборов в Армении и Азербайджане может состояться встреча президентов, где можно прийти к согласованию.

На этом фоне Серж Саркисян аннулирует армяно-турецкие протоколы, а вместе с ними снимает с Турции обязательства перед Азербайджаном по поводу Карабаха.

Буквально за несколько дней до этого министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что «власти Арцаха продолжают выступать за полноправное участие в процессе и готовы де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности и судьбу региона в целом».

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61338
Tags: Армения, Политика, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments