holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

На заседании постоянного совета ОБСЕ обсудили смерть гражданина Грузии в оккупированном Цхинвали

На заседании постоянного совета ОБСЕ обсудили смерть Арчила Татунашвили и задержание двух граждан Грузии — Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили. Информацию об этом распространяет МИД Грузии.

«1 марта 2018 года, на заседании постоянного совета ОБСЕ, делегация Грузии предоставила делегациям стран — участникам ОБСЕ информацию о незаконных действиях российского оккупационного режима в Цхинвальском регионе повлекшим смерть Арчила Татунашвили и незаконное задержание двух граждан Грузии.

Представитель от Грузии говорил о тяжелой ситуации в оккупированных регионах с точки зрения соблюдения прав человека и отметил, что население живущее в оккупированных регионах не имеет элементарных гарантий защиты безопасности жизни.

В заявлении говорится, что посягательство на жизнь Арчила татунашвили не является единичным случаем. В мае 2016 года российские т.н «пограничники» явились причиной смерти Гиги Отхозория, а смерть пропавшего в 2014 году Давида Башарули до сих пор не получчила должного расследования.

Грузинская делегация осудила провокационные действия РФ, которые тормозят процесс мирного урегулирования конфликта и создают угрозы безопасности и стабильности как в Грузии, так и во всем регионе ОБСЕ. По словам членов грузинской делегации, оккупационный режим и его действия еще раз подтверждают нарушение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и подчеркивают необходимость создания международных механизмов безопасности в оккупированных регионах Грузии, а также мониторинга защиты прав человека.

Евросоюз еще раз высказал поддержку суверенитета Грузии и её территориальной целостности в международно признанных границах.

Делегация США высказала глубокое сожаление в связи с фактом смерти Арчила Татунашвили в оккупированном Цхинвали, а также заявила о необходимости наказания виновного в смерти Гиги Отхозория в марте 2016 года возле т.н административной границы Абхазии.

http://www.apsny.ge/2018/conf/1520058969.php
Tags: Грузия, Евросоюз, Империя Зла, Интервенция и оккупация, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments