holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

78 лет назад Сталин принял решение о расстреле польских офицеров

Иосиф Сталин и члены Политбюро ЦК КПСС приговорили к смерти более 22 тысяч польских военнопленных.


Эксгумация останков жертв Катынского преступления. 1943 г.

78 лет назад руководство СССР приняло решение о расстреле польских офицеров. 5 марта 1940 года Иосиф Сталин и члены Политбюро ЦК КПСС приговорили к смерти более 22 тысяч польских военнопленных, взятых в плен в 1939 году после нападения Красной Армии на Польшу.

В течение десятилетий СССР фальсифицировал исторические факты, возлагая вину за расстрел польских офицеров на нацистскую Германию. Лишь в конце 80-х гг. были опубликованы первые материалы, доказывавшие ответственность Сталина за преступление.

Одним из первых историков, заговоривших об ответственности сталинского режима за Катынское преступление, была сотрудница РАН Наталья Лебедева: «Официально это решение политбюро. Неофициально это, конечно, инициатива и решение Сталина. В описание начальника НКВД Тверской области подробно описывается как это проходило. Как вызывали, как приводили, как ставили на колени, как стреляли в затылок».

В начале 90-х гг. Москва официально признала ответственность за Катынское преступление. Была создана следственная группа по установлению обстоятельств убийства польских офицеров. В 2004 году следствие закрыто без разглашения причин. В 2010 году Госдума приняла резолюцию, в которой попросила у поляков прощения за Катынское преступление. При этом, до сих пор российские власти препятствуют возобновлению следствия и юридической реабилитации имен погибших от рук НКВД.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/352286
Tags: 2 Мировая война, Империя Зла, Интервенция и оккупация, Нацизм и расизм, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments