holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Грибаускайте: Россия несет ответственность за ухудшение положения татар в Крыму

В понедельник глава литовского государства Даля Грибаускайте встретилась с представителями Меджлиса.


Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Россия несет ответственность за ухудшение положения татар в Крыму. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. В понедельник глава литовского государства встретилась с представителями Меджлиса.

Четвертая годовщина аннексии Крыма Россией стала поводом для встречи литовского президента, в частности, с президентом Татарских общин в Литве Адасом Якубаускасом.

Даля Грибаускайте сказала, что татары в Крыму преследуются, их принуждают к русификации, также ограничены их права на свободу выражения и религию. Она заверила, что Литва делает все, чтобы международное сообщество знало о ситуации в Крыму. Президент добавила, что санкции ЕС против России должны быть продлены.

«Во время оккупации Крыма погибли или пропали без вести 20 человек. Сегодняшний визит – это визит вежливости и благодарности президенту Литвы и всему государству, которое поддерживает Украину и крымских татар», - сказал Адас Якубаускас.

По его мнению, около 30 тысяч татар, то есть 10% общины, покинули Крым после аннексии полуострова Россией.

В 2013 году, после начала протестов в Украине, татары высказывались за сохранение Крымского полуострова в Украине. Татарские протесты против оккупации Крыма Россией проходили в марте 2014 года. После аннексии Крыма под угрозой репрессий политически активные представители татарской общины покинули полуостров, а местное правительство крымских татар – Меджлис – было объявлено вне закона.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/352446
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Литва, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments