holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Поляки прервали экспедицию на вершину К2

В связи с плохими погодными условиями принято решение о завершении польской экспедиции на вершину К2.



Руководитель польской экспедиции на вершину К2 в Гималаях Кшиштоф Велицкий принял решение о завершении восхождения. Гималайские альпинисты вернутся в Польшу, не достигнув вершины.

По словам пресс-секретаря экспедиции Михала Лексиньского, решение было принято после разведки, которую провели двое участников экспедиции: «Завершение экспедиции связано со сведениями, полученными от Адама Белецкого и Януша Голомба. Они смогли подняться на следующую базу и увидели, что она разрушена. Находящаяся там палатка повреждена. Кроме того, веревки на пути, ведущему к базе № 1, полностью находятся под снегом».

Планы польской экспедиции также нарушила плохая погода. Синоптики говорят о большом снегопаде и высоком риске схождения лавин. Временные хорошие погодные условия прогнозируют на 11 марта, однако, участники польской экспедиции не успеют акклиматизироваться на высоте 7200 метров, чтобы предпринять попытку восхождения на вершину в этот день.

Напомним, что неделю назад экспедицию покинул гималайский альпинист Денис Урубко, предпринявший самостоятельную попытку восхождения, которая не увенчалась успехом.

Высота К2 составляет 8611 метров. Это вторая по высоте вершина мира и единственная вершина, не покоренная зимой.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/352301
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments