holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Премьер: События марта 1968 года должны служить источником гордости

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что события марта 1968 года должны служить источником гордости поляков за тех, кто борется за свободу.



Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что события марта 1968 года должны стать источником гордости поляков за тех, кто борется за свободу. Глава польского правительства принял участие в дискуссии о событиях 50-летней давности, которые произошли в Варшавском университете.

Матеуш Моравецкий подчеркнул, что в последнее время участились случаи неправильных интерпретаций, согласно которым, Польша должна стыдиться событий, ставших частью антисемитской кампании 1968 года.

По мнению польского премьера, для поляков, борющихся за свободу, март 1968 года был источником гордости, а не позора. Премьер-министр подчеркнул, что Польша в то время не была независимым и суверенным государством. «Это была страна, общественная и общественно-политическая деятельность которого находилась в зависимости от другого сверхдержавы – от Москвы, от Советского Союза», - отметил Матеуш Моравецкий.

Напомним, 7 марта Сейм Польши принял резолюцию по случаю 50-й годовщины событий марта 1968 года. В документе говорится, что «Сейм выражает уважение ко всем, кто боролся за свободу и демократию в то время, осуждает коммунистических организаторов антисемитских преследований и благодарит за солидарность с преследуемыми».

Напомним, события марта 1968 года связаны с пикетом студентов во дворе Варшавского университета из-за отмены спектакля «Деды» Адама Мицкевича, поставленного режиссером Казимежем Деймеком. Пикет был жестоко разогнан милицией.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/352835
Tags: Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments