holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

50 лет назад состоялся массовый протест студентов Варшавского университета

Это стало началом так называемых Мартовских событий 1968 года или протестов молодежи.



50 лет назад, 8 марта 1968 года, состоялся массовый протест студентов Варшавского университета из-за отмены спектакля «Дзяды» Адама Мицкевича, поставленного режиссером Казимежем Деймеком, и исключения из университета Адама Михника и Хенрика Шлайфера.

Это стало началом так называемых Мартовских событий 1968 года или протестов молодежи. В это же время политический кризис, связанный с фракционной борьбой внутри Польской объединенной рабочей партии, проходил в атмосфере антисемитской и антииммигрантской пропаганды.

Событием, которое стало импульсом для студенческих протестов в марте 1968 года, стала ситуация вокруг спектакля «Дзяды». Спектакль встретил резкую критику со стороны руководства коммунистических властей, и 16 января 1968 года Министерство культуры и искусств сообщило директору Национального театра о том, что с 1 февраля постановки будут отменены. Это вызвало недовольство со стороны молодежи. 8 марта во дворе Варшавского университета состоялся митинг, на котором собралось несколько тысяч студентов. В последствии пикет был жестоко разогнан милицией.

Лидер Польской объединенной рабочей партии Владислав Гомулка возложил вину за недовольство, нараставшее в обществе, на «сионистов». Евреи были названы им «пятой колонной», что привело к их массовой эмиграции. Предлогом послужили события на Ближнем Востоке. В 1967 году, в результате «Шестидневной войны» между Израилем и коалицией арабских государств, Советский Союз и ряд других стран социалистического лагеря разорвали дипломатические отношения с Тель-Авивом. В Польше началась кампания против «сионистов». Она дала возможность провести чистки внутри ПОРП, уволить многих высокопоставленных офицеров еврейского происхождения и всех, кого подозревали в произраильских симпатиях.

В 1968-1969 годах около 15 тыс. евреев или людей еврейского происхождения эмигрировали из Польши. Среди них были, в частности, около 500 преподавателей, около 1000 студентов, а также журналистов, кинематографистов, писателей и актеров. Также Польшу покинули около 200 бывших сотрудников службы безопасности и военнослужащих, ответственных за сталинские преступления.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/352889
Tags: Антисемитизм, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments