holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Турция вступила в NATO из-за Карса?



Наира Айрумян

Руководитель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел рассказал о рисках поставок в Турцию российских ЗРК С-400.


«В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить ее и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. Так же, как сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, сложно представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», — подчеркнул Павел.

Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не откажется от сделки по закупке С-400 «Триумф» у РФ, несмотря на возможные санкции со стороны США.

«Вы говорили, что не позволите Турции приобрести С-400, называли соглашение с Россией ошибкой. Вы также говорили, что можете ввести санкции. Мы не собираемся перед вами отчитываться. Мы без каких-либо уступок пойдем по правильному пути для достижения собственных целей», - отметил Эрдоган.

Введут ли США санкции против Турции и применит ли НАТО к Турции правовые ограничения? Готова ли Анкара ради союза с Россией испортить отношения с НАТО и США? И какие угрозы со стороны НАТО и России видит Турция?

«Россия никогда не сможет стать для нас надежным союзником. Исторический опыт предлагает поучительные примеры на этот счет. Вспомним: 7 июня 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в беседе с послом Турции в Москве Селимом Сарпером говорил, что СССР и Турция должны совместно оборонять черноморские проливы, а для этого необходимо разместить советские базы в проливах, изменить Конвенцию Монтре, вернуть Советскому Союзу Карс и Ардаган. Эта угроза была одним из главных оснований вступления Турции в НАТО», пишет турецкая Karar.

Турция и Россия не имеют договора о безопасности, а это значит, что Россия не обязана будет прийти на помощь Турции. Зато есть 5-я статья НАТО, которая обязывает Альянс прийти на помощь стране-члену в случае угрозы.

Напомним, что несколько дней назад Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что в случае примнения ядерного или иного оружия массового поражения против России или ее союзников Россия ответит мгновенно. Однако, как потом было разъяснено, это не относится к союзникам, с которыми у России нет договоров, в том числе, Турции.

Зато относится к Армении, но без Карабаха. В этом заверил начальник объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров. «Нагорный Карабах не является государством-членом ОДКБ, и Степанакерту военной поддержки со стороны Организации оказываться не будет», сказал он. «Но граждане Армении должны быть уверены в том, что в случае необходимости ОДКБ не оставит их в беде», - подчеркнул Сидоров.

Сидоров обратил внимание и на тот факт, что ОДКБ не имеет полномочий вмешиваться в конфликт с участием страны-члена без просьбы о помощи, тогда как в НАТО помощь оказывают, не дожидаясь просьбы о помощи. Это, на его взгляд, ущемляет суверенитет стран-членов НАТО.

Относится ли «озабоченность» российского генерала к Турции? Боится ли Россия, что НАТО «без просьбы о поддержке» придет на помощь Турции в случае конфликта с Россией?

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61454
Tags: nato, Армения, Империя Зла, Оборона, Политика, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments