holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Призываем отправить обращение против притравок!



РБЭОО «Балтийская забота о животных»

5 МАРТА 2018 Г. — Законопроект № 333436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных) уже почти закон: осталось, чтобы его подписал президент России. Изменит ли он ситуацию с дикими животными-невольниками, используемыми для натравливания охотничьих собак? Изменит ли он принципы охоты с собаками в России? Или их также будут рвать собаками, уверяя общество, что этот садизм и есть русская охотничья традиция.

Призываем отправить обращение (ниже – текст) к В. Путину: http://letters.kremlin.ru/


ОБРАЩЕНИЕ К В.В. ПУТИНУ, ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Последняя редакция законопроекта 333436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных), выработана Согласительной комиссией двух палат. Однако она неприемлема, т.к. оставляет двоякую трактовку во всех пунктах, что затруднит правоприменение закона в будущем.

Исходя из вышесказанного, просим Вас вернуть законопроект на доработку в Государственную Думу СФ РФ. К письму прикрепляю вложение с аргументацией своего мнения.

Аргументы.
1. Система обучения охотничьих собак в России полностью отсутствует. Оно подменено понятием притравки, т.е. натравливания собак на зверя, что является жестоким архаизмом. Данный законопроект провозглашает дрессировкой натравливание собак на зверя.
2. Слова “дикие животные» заменено на «животные», означает ли это расширение списка животных-жертв – неясно.
3. В первоначальном варианте текста ГД было понятие обучение/дрессировка «без контакта» собаки и зверя. Окончательная формулировка не дает четкого запрета контакта между зверем и собакой, является неопределенной.
. «В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»
- что такое и какого размера «искусственное ограничение свободы движения»?
- что такое «в условиях искусственного ограничения… площади передвижения»?
- что такое «в условиях искусственного ограничения.. самостоятельного передвижения..»?
Если в этих случаях ограждающими конструкциями не допускается жестокое обращение с животными, то возникает вопрос: а что предполагаются условия , допускающие жестокое обращение с животными при дрессировке собак? Ведь, жестокое обращение с животными есть уголовное преступление.
- Что понимается под «причинением физического вреда»?
Нанесение покусов – это, безусловно, физический вред. А постоянное нанесение покусов собаками? А притравка на вольного, например, барсука или лисицу с нанесением покусов и загрызанием допустимо?
Отдельное возмущение вызывает оговорка «в случае… ограничения… защитных функций» зверей-невольников. То есть закон уже подразумевает, что у притравочных животных будут по-прежнему выдирать/спиливать клыки/перевязываться пасть\ вставлять деревяшку в рот.

Вопросы возникают и у самих членов СФ. Обсуждение в СФ законопроекта о притравках в редакции согласительной комиссии:
https://vk.com/video-152013081_456239018?list=3e136514a39397677c В.А.Лебедев, возглавляющий Согласительную комиссию от СФ не смог ответить на поставленные вопросы.

А член СФ от Якутии В.Штыров прочитал законопроект как не запрещающий издевательства и легализацию притравочных станций. http://gazetayakutia.ru/kontaktnaya-trenirovka-sobak-razreshena/ «если животное, на которое идет тренировка собак, не имеет ограничения для своей защиты, то контактная тренировка разрешена. Допустим, если медведь сидит на цепи и ее длина позволяет ему свободно отбиваться от собаки, ошейник позволяет передвигаться вокруг своей оси, и если вся территория огорожена, чтобы он не мог ее покинуть, если есть клетка, куда медведь может при необходимости убежать — в этом случае контактная тренировка разрешена.»
Комиссия удалила следующее упоминание о птицах: «Подготовка и обучение (дрессировка) ловчих птиц осуществляются способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда». Следовательно, владельцы таких птиц могут продолжать использовать контактное обучение птиц на живых животных с причинением им вреда. Данное исключение было, якобы, сделано в связи с обучением хищных птиц для охраны аэропортов. Логичнее было бы оговорить обучение птиц-хищников для аэропортов, чем допускать обучение ловчих птиц на живых животных, за которым стоит огромный пласт нелегальной торговли соколами.
Также, ни данным законопроектом, ни законодательством РФ не прописано, как и кем будет осуществляться контроль за этим видом дрессировки и подготовки к охоте собак в охотугодьях.

Просим Вас отправить данный законопроект на доработку для четкого и однозначного юридического оформления закона.

Об обучении охотничьих собак в других странах
https://youtu.be/RdB7f4O-rbw
Специалисты и общественность высказываются против притравочных станций:
• мнения профессионалов из мира охоты:
https://goo.gl/xJGpEX https://goo.gl/EqRtvx
https://goo.gl/THwgMV https://goo.gl/xnx5iD
• мнение общественности (в пользу полного запрета) притравочных (испытательно-тренировочных) станций:
Петиция 1 - https://goo.gl/shxqZY Петиция 2 - https://goo.gl/w5eHTD - ок. 1 миллиона подписантов!
Петиция 2- https://www.change.org/p/в-в-путину-президенту-рф-vladimir-putin-president-of-the-russian-federation-запретить-притравку-на-животных-в-россии-закон-моти-ban-hounding-in-russia-motya-s-law-petition-against-hounding
Петиция 3 - https://goo.gl/4EvMDY Петиция 4 - https://goo.gl/jCxTa5
Петиция 5 - https://goo.gl/jdhr8H Петиция 6 - https://goo.gl/tbzG18
Петиция 7 - https://goo.gl/rZuz4m

Подписать петицию -
https://www.change.org/p/1459283/u/22466252
Tags: Защита животных, Империя Зла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments