holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Эксперт: Предательства в спецслужбах РФ не прощают

Эксперт по вопросам международной безопасности и стратегических исследований об отравлении экс-разведчика России Сергея Скрипаля.


Сергей Скрипаль в зале суда, Москва, 2006 год

По данным британской полиции, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, который 6 марта был обнаружен без сознания вместе со своей дочерью в английском Солсбери, был отравлен веществом нервно-паралитического действия. Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд назвала использование этого вещества на территории Британии наглым и дерзким шагом. «Это нападение было осуществлено самым жестоким способом, публично», - добавила глава британского МВД. На Амбер Радд оказывается давление со стороны депутатов парламента, требующих провести серьезное расследование неожиданных или подозрительных смертей в Британии за последние несколько лет 14 человек, в прошлом связанных с российскими спецслужбами. По мнению многих экспертов, покушение на Скрипаля может привести к дипломатическому кризису в отношениях Лондона и Москвы. В эфире Польского радио этот инцидент прокомментировала Беата Галек из Департамента международной безопасности и стратегических исследований Университета естественных и гуманитарных наук в Седльце.

В 2006 году Скрипаль был осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Можно ли говорить, что мы имеем дело с местью со стороны российских спецслужб?


В случае Скрипаля, нам еще немногое известно. Пока что данных слишком мало, чтобы категорически утверждать, что это дело рук ФСБ, мол, они такого не прощают и ликвидация предателя – это всегда дело времени. Тем не менее, стиль этого покушения и яд, который был использован, говорят о том, что за этим вполне вероятно могут стоять российские спецслужбы. Целью, которую они преследуют в подобных демонстративных случаях, является запугивание, мол, помните, что если не сейчас, то, возможно, через несколько лет мы достанем предателя. Предательство в спецслужбах, особенно российских, где царит культ шпиона, это то, чего не прощают. Об этом, в частности, свидетельствует дело Литвиненко, когда многие его коллеги по службе заявили, что таким и должен был быть его удел, по сути каждый из них был готов сделать то же самое – ликвидировать шпиона-предателя.

В случае с Литвиненко, мне кажется, что-то пошло не так, он умирал очень долго и за это время мог многое рассказать:

Вероятно, организм Литвиненко был настолько сильным, что он в муках умирал на виду у всего международного сообщества на протяжении 23 дней. Парадоксально, что этого времени хватило как раз для того, чтобы установить, что причиной смерти был полоний . Это, в свою, очередь помогло выйти на след виновников преступления. Полоний тогда развеял таинственность вокруг ядов, россияне любуются использованием ядов в сведении своих счетов. Особенно, если кого-то нужно достать за пределами России. Так вот случай Литвиненко помог развеять все сомнения на этот счет. Это стало возможным как раз благодаря тому, что Литвиненко умирал так долго.

После смертей и покушений на экс-сотрудников российских спецслужб в прессе сразу же появляются встречные версии происходящего, которые предполагают какие-то криминальные разборки. Можно ли подобные сообщения считать элементами информационной войны?

Предложить альтернативную версию происходящего относительно несложно, мол, это не спецслужбы, а какие-то другие темные делишки, с которыми были связаны бывшие офицеры разведки. Так получилось, что спецслужбы, особенно российские, действуют в пограничье или непосредственно в пределах преступного мира, в связи с чем очень просто переложить вину на преступные структуры, которые якобы таким образом сводят свои счеты.

Владимир Путин, выступая на совещании ФСБ заявил, что в 2017 году в России была «прервана» деятельность 72 кадровых сотрудников заграничных спецслужб и 397 агентов этих служб. В данном случае фраза «была прервана деятельность» прозвучала весьма зловеще.

Это прозвучало так, как и должно было прозвучать. Он не мог сказать этого по-другому. Нам не известно, как была «прервана» служба этих сотрудников, одновременно это заявление стоит расценивать как послание ко всем врагам путинского режима.

Можно ли ФСБ сравнивать с КГБ?

Конечно же, можно. Достаточно обратить внимание на масштабы этой службы. ФСБ определенно является первой правопреемницей КГБ. В наши дни офицеры ФСБ контролируют все уровни всех сфер жизни в России – экономическую, политическую, медийную. Мы также наблюдаем закономерность, что приоритеты внешней политики во многом определяют представители спецслужб, в частности, бывший директор ФСБ Николай Патрушев.

А можно ли ФСБ называть личной гвардией Путина, как это делается в последнее время?

Безусловно ФСБ всем обязана Путину. Не стоит забывать, что Ельцин, когда пришел к власти, попытался ослабить влияние КГБ, потому что сильный Комитет мог бы навредить его власти. Тогда многие офицеры оказались как бы не у дел, они переставали получать зарплаты, потому что это были критические времена для России. Так вот Путин для них стал своего рода манной небесной.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/352965
Tags: Великобритания, Империя Зла, КГБ и охранка, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments