holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Армянские депутаты напомнили США о главном – о солдате



Акоп Бадалян

Бывший американский сенатор Марк Кирк, принимая из рук делегации армянских парламентариев в США Медаль почета за лоббинг армянских интересов, вспомнил, как много лет назад, во время визита еще в качестве рядового сотрудника Конгресса в Армению, по неосторожности поднял голову в окопе, и если бы не мгновенная реакция армянского солдата, его настигла бы пуля азербайджанского снайпера.


История бывшего американского сенатора действительно символична, в том смысле, что армянский солдат охраняет границы и безопасность не только двух армянских государств, но и стоит на страже международной системы безопасности, точнее, евро-атлантической системы, ведущей силой в которой являются США.

Для истинного истеблишмента США и евро-атлантической системы данное обстоятельство является тем, что не подвержено действию икорной дипломатии. Более того, именно это обстоятельство заложено в основу международной легитимизации победы армянских сил в Первой войне, в связи с чем Азербайджан протестует уже два десятка лет.

Передовая линия – это не только армяно-азербайджанская граница, а цивилизационный рубеж, свою часть которого охраняют армянские вооруженные силы, пресекая угрозы международной безопасности и глобального терроризма. Причем, армянская армия является одной из немногих в мире, которая проводит борьбу с терроризмом как в вверенном под ее ответственность регионе – поскольку действия Азербайджана больше укладываются в логику терроризма, так и на международной арене, участвуя в миротворческих операциях как в составе НАТО, так и сил ООН.

Задачей Армении является разъяснение роли армянского солдата евро-атлантическому истеблишменту. Хотя одновременно придется разъяснить, как может более двух десятков лет качество государственного управления не соответствовать цивилизационной миссии армии, и не пришла ли пора привести их в соответствие.

Евро-атлантический истеблишмент пытается понять, готовы ли армянские «элиты» совершить принципиальные шаги по формированию адекватных миссии армянского солдата государственных качеств, или они намерены и впредь паразитировать на этой миссии, надеясь на то, что в критические моменты их вновь спасет союз солдата и общества, как это было во время Апрельской войны.

История американского сенатора символична и в том смысле, что указывает на то, как два десятка лет армянский солдат занят спасением «элит», терпеливо давая им возможность «исправиться».

Сейчас они хотя бы заговорили о том, что кризис - это не только риски, но и шансы. Это даже было сформулировано как императив внешней политики.

Визит армянской делегации в США – это одно из окон возможностей. На чем остановится делегация – на декларациях или реальном деле?

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61494 
Tags: nato, Армения, Арцах и война, Оборона, Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments