holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Франция переходит к делу: новое предложение Армении



Акоп Бадалян

Федерация объединений алевитов Франции организовала визит европейских алевитов в Армению. Вице-президент Конфедерации алевитов Европы, президент Федерации алевитов Франции Эльдар Кличкая заявил в Ереване, что Турция должна признать геноцид народов, пострадавших в результате ее политики, в том числе армян, алевитов и других народов. По его словам, пора объединить усилия этих народов в деле признания геноцида.

Во время встреч в Армении, в том числе с вице-спикером парламента Шармазановым алевиты заявили, что в Европе их 2 млн., а в Турции — около 20.

Приезд в Ереван французских алевитов выглядит крайне примечательно не только в контексте международного признания геноцида, но и новой и более активной роли Франции, о которой в конце января на встрече с армянской общиной говорил президент Франции Эммануэль Макрон. В рамках этой встречи он встретился с депутатом турецкого парламента Каро Пайланом и назвал его образцом мужественного политика, в отличие от тех, кто делает громкие заявления.

Кому были адресованы намеки Макрона, не совсем понятно. Армянским ли организациям, якобы, они много говорят, но мало делают, или другим пострадавшим от Турции народам, в том числе, алевитам?

Но после этого к делу активно приступили алевиты Франции и Европы, которые добрались до Армении. Франция, фактически, объединила усилия армян и алевитов против Турции, открыв второй фронт против Эрдогана.

А в том, что проблема в Эрдогане, его политике и стратегии, практически нет сомнений. В то же время, президент Франции, видимо, усматривает в этом возможность повысить геополитическую роль Франции в мире.

Франция, фактически, предлагает поучаствовать в этом армянам и Армении. Этой тематики Макрон коснулся на встрече и с Сержем Саркисяном, которая состоялась в Париже в конце января. После встречи Макрон заявил, что обсуждал с Саркисяном и положение в соседних с Арменией странах, в том числе Турции, где возникают риски, но есть и веление действовать.

Какие действия Макрон предлагает Саркисяну? Через пару дней после этой встречи Макрон заявил в Давосе, что Франция возвращается.

Было ли делом Армении аннулирование армяно-турецких протоколов, или это только начало дела, и у Еревана и Парижа есть дорожная карта, первые итоги которой можно будет подсчитать в октябре, когда Макрон посетит саммит франкофонии в Армении.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61483 
Tags: Армения, Политика, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments