holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Литва празднует День восстановления независимости

В торжествах в честь Дня восстановления независимости Литвы принимает участие спикер польского Сейма Марек Кухциньский.


В Вильнюсе проходят торжества, посященные Дню восстановления независимости Литвы.

Спикер польского Сейма Марек Кухциньский, по приглашению спикера парламента Литвы Виктораса Пранцкетиса, пребывает с визитом в Вильнюсе, где проходят торжества, посвященные Дню восстановления независимости Литвы.

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял Акт о восстановлении независимого Литовского государства. Литва стала первой республикой бывшего СССР, провозгласившей независимость и объявившей о выходе из его состава. 7 июля 1992 года Верховный Совет Литовской ССР был переименован в Сейм Литовской Республики.

В программе визита Марека Кухциньского – выступление в литовском парламенте, участие в параде и церемонии поднятия национальных флагов государств Балтии, в торжественном богослужении в Вильнюсском кафедральном храме, а также встреча с представителями польской диаспоры, проживающими в Литве и переговоры со своим литовским визави.

Это уже не первый визит спикера польского Сейма в Литву. Предыдущий состоялся в сентябре пошлого года. В свою очередь, 1 марта спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис выступил в польском Сейме.

Обозреватель политической сцены Литвы Александр Радченко напомнил, что среди тех, кто подписал Акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года, было четверо поляков: Чеслав Окиньчиц, Медард Чобот, Збигнев Бальцевич и Ромуальд Рудзис. «Это дает полякам право праздновать этот день, так же, как и литовцам», - сказал Александр Радченко.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/353372
Tags: Империя Зла, Интервенция и оккупация, Литва, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments