holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Олег-Сандро Панфилов. "Аспирант" Березовец :)



Вчера украинский интернет просто трясло от искренней радости - Украина получила новый статус, который почему-то называется "страна-аспирант".

Кто только не отметился, начиная с президента, madame Климпуш, кучи всякого из Верховной Рады, заканчивая светочем украинской политологии Тарасом Березовцом. Тот, в свойстенной ему бескомпромиссной риторике просто врезал наотмашь: оказывается новый статус - "это ответ США на путинские игрища". Вот ведь как - про игрища мы конечно все знаем, сволочной этот товарищ Путин, но статусом я заинтересовался, честное слово, поскольку никогда не слышал.

Новость скорее всего принесла madame Климпуш, которая известна своей государственной деятельностью по налаживанию отношений с НАТО, периодически там бывает, но поскольку успехов маловато, то надо что-то высасывать из пухленького пальчика. На этот раз высосала статус "страна-аспирант". Что это такое?

С панталыку madame Климпуш сбил документ НАТО от 9 марта, который называется "Enlargement", и в котором, в контексте укрупнения, речь идет о четырех странах-партнерах: "Currently, four partner countries have declared their aspirations to NATO membership: Bosnia and Herzegovina, Georgia, the former Yugoslav Republic of Macedonia and Ukraine". И слово "aspirations" - не "аспирант", а "стремление", в данном случае - к членству в НАТО. То есть, грубо говоря, это "мечтатели", которые должны подтвердить свои "устремления" (aspirations) реальными шагами.

У НАТО есть свои претензии к Украине, и главная - неискореняемая до сих пор коррупция. В июле прошлого года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступал в Верховной Раде, и недвусмысленно заявил: "В то время, когда НАТО поддерживает Украину, Украина должна возглавить эти усилия, если она действительно хочет использовать свой потенциал. Многое еще нужно сделать. Она должна укрепить свои институции и избавиться от раковой опухоли коррупции. Коррупция, инерция и противодействие реформам стоят на пути настоящих изменений". Столтенберг особо подчеркнул: "Украине крайне необходимы современные и эффективные Вооруженные силы, мощные и подотчетные демократические институции, сильные и подотчетные демократические лидеры".

Не далее чем три недели назад "The New York Times" опубликовала статью о том, как коррупция разъедает армию Украины: "Пропуская большие расходы на оборону Украины по рукам чиновников и бизнесменов, власть сдерживает борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением". В статье особо отмечается, что символом коррупции в Украине являются три виллы на южном побережье Испании. Они принадлежат президенту Петру Порошенко, заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому и первому заместителю парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорю Кононенко. "Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем получить официальные должности, и вызывают подозрение, поскольку скрывают информацию о своих доходах. Ни один из них не указал испанскую недвижимость в обязательных декларациях об активах", – написал "The New York Times".

Продвижения в борьбе с коррупцией нет, но есть огромное желание врать. Ладно, когда врут журналисты - это их пропагандистский заработок, можно еще понять товарища Березовца, штатного "политиолога" власти, но почему врут министры, вице-премьер и депутаты? Им трудно открыть сайт НАТО и прочесть, что статуса "аспирант" не существует. Есть страны-члены, есть участники Плана действий по членству (Македония, Босния и Герцеговина), есть участники Ускоренного диалога (Украина, Грузия), есть участники Индивидуального партнёрского плана (Азербайджан, Армения Молдова, Сербия, Казахстан) и есть участники соглашения «Партнёрство ради мира» (Швеция, Финляндия, Туркменистан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Беларусь, Австрия, Швейцария, Ирландия, Мальта, Таджикистан).

Никаких "аспирантов" нет. Но есть много врунов в украинской власти.

P.S. А вот и реакция НАТО: "Формально такий статус ніде в офіційних документах Альянсу не закріплений. Але, що сталося – Україна була визнана однією з тих країн, яка хоче приєднатися до НАТО. Загалом є чотири країни, які на сьогодні Альянс визнає, як своїх майбутніх членів. Можна використати слово "кандидатство", але такої формальної фрази в документах НАТО не існує, – пояснили в місії України при НАТО".

https://enigma.club/articles/aspirant_berezovets/
Tags: nato, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments