holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

«Польско-литовский прорыв»

Визит Матеуша Моравецкого в Вильнюс и вопрос стратегического партнерства Польши и Литвы.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Пятничный визит премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Вильнюс стал кульминацией усилий Польши, направленных на улучшение отношений со своим соседом. Ведь с 2008 года и знаменитой декларации тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского о том, что его ноги не будет в Литве, пока не будут решены проблемы проживающих там поляков, и до недавнего времени двусторонние отношения де-факто были заморожены. Оттепель началась только в сентябре 2016 года, уже во времена правительства «Права и справедливости», когда Экономический форум в Крынице посетила литовская делегация.

В то же время визит Моравецкого в столицу Литвы, где он принял участие в саммите глав правительств стран Балтии и встретился с президентом и премьером Литвы, стал настоящим прорывом. Прозвучали обоюдные декларации о стратегическом партнерстве, а литовский премьер Саулюс Сквернялис заявил о поддержке Польши в ее споре с Еврокомиссией по вопросу верховенства права. Кроме того, Сквернялис пообещал, что уже с мая на юго-востоке Литвы начнут свое вещание пять каналов на польском языке. Более того, по словам литовского премьера, до 2023 года будут закончены работы над скоростной дорогой Варшава-Каунас, а с мая польская авиакомампания ЛОТ увеличит количество рейсов в Литву. В 2019 году планируется окончание строительства участка железной дороги, соединяющей Литву с Латвией, которым будет пользоваться польская нефтяная компания PKN Orlen в Можейкяе.


В свою очередь премьер-министр Польши, выступая перед премьерами стран Балтии призвал интенсифицировать усилия в рамках проекта Via Baltica, благодаря чему должно появиться эффективное сообщение между Польшей и балтийскими странами. Ключевую роль здесь должен сыграть европейский автомобильный маршрут Е67, дополнением которого будет железнодорожный путь Rail Baltica.

О польско-литовских отношениях и о том, реальны ли декларации стратегического партнёрства, в эфире Польского Радо размышляли Лукаш Ясина, аналитик Польского института международных отношений, и Эдыта Максимович, польская журналистка из Литвы. Лукаш Ясина:


Со стороны поляков и литовцев никогда не было других деклараций. Необходимо помнить, что самым большим парадоксом польско-литовских отношений является то, что в отличие от Украины или некоторых других стран, здесь имеется ряд реальных проблем, которые обе стороны должны решить. Обе страны очень ответственны и понимают, что их объединяет что-то большее. Это заметно в осторожном подходе как польской, так и литовской стороны к заключаемым компромиссам, а также в очень сильном подчеркивании партнерства между двумя странами.

Мнение по этому поводу Эдыты Максимович:

Безусловно. Это видно и это чувствуется. Меня очень радует смена атмосферы в Литве. Дело в том, что в Польше никогда не было колебаний и здесь всегда присутствовала настроенность на стратегическое партнерство. Думаю, что литовцы созрели до того, чтобы говорить об этом спокойно, официально и, по существу. Для них действительно важно стратегическое партнерство с поляками. Надо сказать, что это произошло в 2014 году, когда у всех открылись глаза. Литовцы осознают, какое огромная опасность идет со стороны России и что без Польши ничего не удастся построить в Европе, и эта опасность будет продолжаться.

Журналистка отмечает, что главным камнем преткновения в польско-литовских отношениях была проблема польского меньшинства в Литве и от соблюдения его национально-культурных прав и зависят, во многом, эти отношения:

Поляки и польский вопрос в Литве, когда 6 лет назад польско-литовские отношения были заморожены, были, так сказать, гирей у ноги, которая тянула вниз эти отношения. К сожалению, в течение последних 6 лет ничего не поменялось. Закрытие переговоров по данному вопросу не означает того, что эти проблемы решены. Я считаю, что сегодня Польша не может себе позволить перелистнуть страницу и не касаться вопроса литовских поляков. Однако, есть надежда, что данная проблема будет решена и что Литва и Польша созрели для этого.

В то же время, как показали последние годы, проблемой являются и польские политики в Литве, часть из которых занимает пропутинскую позицию. Лукаш Ясина отмечает, что данная проблема имеет долгую предысторию:

Нужно помнить о целом ряде внутренних проблем, которые Польша немного сама себе создала, не замечая политических проблем с поляками в Литве, часто отторгая их в течение 20 лет. Но, безусловно данную проблему в большей степени создала Литва. 2014 год нам это наглядно показал, когда внезапно мы открыли для себя, какое телевидение смотрят поляки, скажем, в Шальчининкай [имеются в виду российские телеканалы] и что влияет на польских политиков в Литве.

Этих проблем очень много, но надо отметить одну вещь, которую литовцы хорошо осознают. Польша, по сути, является единственной страной, которая может предоставить какую-то эффективную помощь литовцам в первый день нападения, которому может подвергнуться Литва.

Эдыта Максимович согласна с этим мнением:

Есть понимание, что без Польши Литва не справится. Я разговаривала с молодым литовским политологом, который очень четко подчеркивает, что наконец-то Литва поняла огромное значение Сувалкского коридора. По сути, здесь Польша является единственным верным партнером, на помощь которого можно рассчитывать.

Гости Польского Радио также коснулись вопроса слабого присутствия польского бизнеса в Литве. Лукаш Ясина подчеркивает, что Польша не может в этом плане конкурировать со Скандинавией и другими экономическими лидерами ЕС:

Польская экономика никогда не была настолько сильной, чтобы противостоять скандинавской экономике, если мы говорим об этом в собирательном смысле. Кроме этого там присутствует еще немецкая экономика, и в странах восточной части ЕС это явление остается без изменений. Это очередное упущение. Польша действительно не присутствует в Литве как это могло бы быть. Вместе с тем нужно помнить, что самая большая инвестиция, которую осуществила Польша после того, как в 89 году вновь обрела независимость, была в Литве. Имею в виду нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе. И эта инвестиция была бы в лучшей ситуации, если бы польско-литовские отношения на протяжении этих лет были бы хотя бы такими как сейчас.

Едыта Максимович согласно с тем, что скандинавский и немецкий бизнес безраздельно властвует в Литве:

Безусловно, скандинавы здесь, в Литве, имеют хорошие позиции. Большинство литовских банков – это скандинавский бизнес. Литовцы долгое время искала возможность сотрудничества со Скандинавией. Кроме этого здесь уже было упомянуто о немецком бизнесе. Сложно развивать экономические отношения, если между польским Щецином и литовской Клайпедой нет никакого сообщения. Между Польшей и Литвой не курсируют поезда, есть только сообщение на восточном направлении. Как только удастся решить польско-литовские проблемы, а думаю, такая надежда есть, и Литва, и Польша твердо декларируют готовность к этому, то тогда и бизнесу будет легче.

Лукаш Ясина поделился своим мнением по поводу, действительно ли Вильнюс поддержит Варшаву в ее конфликте с Еврокомиссией и поможет предотвратить применение к Польше Седьмой статьи договора о ЕС:

Этот очень спорный вопрос будет решен только тогда, когда будут разного рода голосования. Поэтому не надо делить шкуру неубитого медведя. Однако принимая во внимание огромное значение отношения с Польшей для Литвы, большое значение для Латвии и меньшее для Эстонии, я был бы оптимистом если речь идет о вопросе поддержки Польши в споре с ЕС. Это страны, для которых двусторонние отношения с такой страной как Польша все-таки имеют свое значение.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/353549
Tags: Литва, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments