holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Политика США в регионе становится всё «настойчивее»



Наира Айрумян

Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. Вызов посла был связан с визитом в США президента НКР Бако Саакяна и его участием в мероприятии в Конгрессе США.

"Этот шаг США наносит серьезный урон процессу переговоров, служит росту напряженности в регионе и наносит ущерб продолжительным усилиям по обеспечению мира и безопасности. Такого рода шагом США нанесли серьезный удар по отношению к ним в глазах азербайджанского народа и общественного мнения. В ответ на такое поведение США, Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности», - отметил Г.Гаджиев.

Какой принцип взаимности намерен соблюдать Азербайджан? Намерены ли в Баку принять делегацию противников Трампа и признать независимость Калифорнии? Или Азербайджан откажется от формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ?

По большому счету, прием Бако Саакяна в Конгрессе не является отдельно взятым событием, он вписывается в логику очерчивающейся политики США в регионе. США пытаются определить приоритеты и очертить регионы, где у них особые интересы.

Новая политика проявила себя в регионе в нескольких фрагментах: в октябре 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон обнародовал свое видение арцахского урегулирования, поддержав позицию Конгресса по поводу полного разминирования Арцаха, отвода снайперов и размещения механизмов слежения. Фактически, Рекс Тиллерсон заявил о деактуализации так называемых мадридских принципов. Осенью 2017 года вице-президент США Майк Пенс заявил о поддержке «христианских меньшинств» на Ближнем Востоке, причем, не дожидаясь помощи ООН. А в январе 2018 года Дональд Трамп, заявляя о признании Иерусалима столицей Израиля, сказал, что нужно признавать сложившиеся реалии.

Эти и другие фрагменты очерчивают новую политику США в мире и регионе, которая становится все более определенной. Армения и Арцах являются частью новой политики – как «воплощение» новой реальности, как носители христианской цивилизации и как часть новой системы безопасности.

В Ереван за последний месяц прибыли два помощника госсекретаря США, а парламентская делегация Армении впервые за много лет побывала в Вашингтоне. В марте в Вашингтоне состоится заседание Инвестиционно-торгового совета США-Армения.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/61528
Tags: Армения, Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments