holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Дуда выразил полную поддержку Великобритании в деле об отравлении Скрипаля

Президент Анджей Дуда сообщил, что он глубоко обеспокоен «жестоким и шокирующим покушением на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Лондоне».



Президент Польши Анджей Дуда сообщил, что он глубоко обеспокоен «жестоким и шокирующим покушением на семью Скрипалей в Лондоне, в котором также пострадал офицер британской полиции». Заявление главы польского президента опубликовано на официальном сайте президента.

«От имени всех поляков и польских властей я хотел бы выразить свою солидарность с действиями правительства премьер-министра Терезы Мэй. Использование химического оружия на территории нашего стратегического союзника нельзя оставить без ответа», - написал Анджей Дуда.

Он добавил, что следует найти и наказать виновных. «Мы будем тесно сотрудничать с Соединенным Королевством по этому вопросу в Совете безопасности ООН, НАТО, ЕС и Организации по запрещению химического оружия», - говорится в заявлении.

Также 29 союзников НАТО приняли заявление, в котором предложили поддержку Великобритании после нападения в Солсбери, а также призвали РФ дать разъяснения по делу отравления бывшего российского шпиона.

В нем сказано, что Великобритания сообщила союзникам в НАТО о том, что инцидент в Солсбери, к которому, весьма вероятно, причастна Россия, является атакой против Соединенного Королевства, поставившей под угрозу жизни мирных жителей.

«Союзники выразили глубокую обеспокоенность в связи с первым агрессивным применением нервно-паралитического вещества на территории альянса с момента основания НАТО», - говорится в сообщении.

Союзники также выразили солидарность с Великобританией, предложили ей свою помощь в проведении расследования, а также призвали Россию дать ответы на вопросы Лондона, в том числе предоставить Организации по запрету химического оружия все данные по программе «Новичок».

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в Солсбери, Великобритания. Оба они были отравлены очень токсичным веществом. Врачи до сих пор борются за их жизни.

Сергей Скрипаль был двойным агентом. Работая в российской военной разведке ГРУ, он передал информацию британскому МИ-6. В 2006 году он был арестован в России. Четыре года спустя, в рамках программы обмена шпионами, он был передан Великобритании.

В понедельник Тереза ​​Мэй заявила, «существует большая вероятность», что в деле об отравлении двоих россиян замешана Россия. Лондон потребовал срочных объяснений от Кремля, в противном случае Великобритания введет в отношении Москвы санкции. Власти России выразили возмущение ультиматумом, отрицая связь Москвы с попыткой отравить Скрипаля. Они заявила, что готовы предпринять ответные меры на возможные британские санкции.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/353912
Tags: Великобритания, Империя Зла, КГБ и охранка, Политика, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments