?
holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Один из создателей нервного агента «Новичок» Вил Мирзаянов извинился перед Скрипалем



Советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ «Новичок», хотел бы принести извинения бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, который, как утверждают британские власти, был отравлен именно этим токсином. Об этом ученый, проживающий в американском штате Нью-Джерси, рассказал The Daily Beast.

«Я бы сказал ему, что мне очень жаль, что я участвовал в разработке этого оружия», — признался Мирзаянов. По словам специалиста, в период разработки «Новичка» его создатели были уверены, что вещества производятся исключительно для защиты Советского Союза. «Ни один из ученых не предполагал, что его применят в террористических целях. Это военная вещь, это оружие массового поражения», — добавил химик, передает Lenta.

Ранее Мирзаянов высказал мнение, что Скрипаль и его дочь в случае спасения их жизней никогда не смогут полностью оправиться от последствий отравления.

Отметим, что Тереза Мэй обвинила в нападении на Скрипаля Россию. Сегодня она заявила, что Британия вышлет 23 российских дипломатов, приостановит двусторонние контакты с Москвой, заморозит некоторые российские государственные активы. Кроме того, никто из правительства и королевской семьи Британии не поедет на ЧМ по футболу, который пройдет в России.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

https://news.am/rus/news/441084.html

Tags: Великобритания, Империя Зла, КГБ и охранка, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments