?
holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Великобритания обратилась к ОЗХО для экспертизы нервного агента, отравившего Скрипаля



Великобритания обратилась к Организации по  запрещению химического оружия  провести экспертизу нервного агента, которым был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль. Об этом сообщил заместитель постпреда Великобритании в ООН Джонатан Аллен, передает AP.

По его словам, ввиду отсутствия объяснений со стороны российских властей по поводу нервного агента «у нас не остается выбора как придти к заключению, что это был спонсируемый государством акт против запрещения и использования химического оружия и в нарушение международного права».

Он  сообщил, что Организация по запрещению химического оружия была проинформирована об использовании нервного агента, и ее пригласили «самостоятельно проверять наш анализ». «Мы прилагаем все усилия, чтобы ускорить этот процесс».

Отметим, что Тереза Мэй обвинила в нападении на Скрипаля Россию. Сегодня она заявила, что Британия вышлет 23 российских дипломатов, приостановит двусторонние контакты с Москвой, заморозит некоторые российские государственные активы. Кроме того, никто из правительства и королевской семьи Британии не поедет на ЧМ по футболу, который пройдет в России.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

https://news.am/rus/news/441088.html

Tags: Великобритания, Империя Зла, КГБ и охранка, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments