holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Литовцы всё партизанят! Правда теперь - в сфере урбанистики

В истории Литвы есть страшные страницы, а есть и забавные. Как эта, написанная геральдистом Виргинюсом Мисюнасом.
Ситуация - забавная, анекдотичная, НО... четко показывающая, что литовцам НЕ ВСЕ РАВНО то, что - вокруг них.




На площади Лукишкю (одна из центральных площадей Вильнюса) с утра неожиданно обнаружили... памятник. Изображающий... государственный герб.

Предыстория

После снесения памятника Ленину, четверть века продолжаются споры, под что это исторически и урбанистически значимое пространство приспособить. Давно образовался некий консенсус, что следует акцентировать борьбу за свободу, с которой у этой площади - сложные отношения (за последние пару веков на ней и рядом с ней казнено, пожалуй, больше повстанцев, чем в какой-либо еще точке Литвы). Но насчет воплощения этой идеи взгляды расходятся настолько сильно, что любая инициатива до сих пор глохла, конкурсы проваливались. А пока стоит флагшток с государственным историческим флагом. Начата реконструкция площади, а к памятнику, мол, потом вернемся.

Граждане, которых достало это положение, образовали фонд и таки провели конкурс "Воин свободы", на котором победила реалистическая интерпретация Погони. Горожанам эта незамысловатая идея, в основном, пришлась по душе. А властям такая самодеятельность не понравилась, и они объявили о намерении созвать "творческие мастерские скульпторов для поиска оригинального и современного решения". Мол, хватит "медных всадников" клонировать.

Не учли, однако, партизанский характер нашего народа. Макет победившего решения словно сам возник на площади. Руководство фонда отрицает свою причастность, но выразило удовлетворение А соседи "были согласны спать".

Продолжение

Продолжение истории. Как и ожидалось, наши чиновники от культуры сумели лишь убрать макет памятника и провести упомянутые мастерские-конкурс, в результате которого выбрали весьма спорное решение, немедленно заблокированное другими чиновниками и вызвавшее очередной жаркий спор в обществе. В общем, всё как всегда.

Но нет. Намедни, утром на площади обнаружили памятник... Ктулху! Причем, как и полагается богу хаоса, памятник существовал по-Шрёдингеровски - то ли он есть, то ли его нет. Через несколько часов приехала полиция с краном и убрала памятник. А еще через несколько часов приехала полиция с краном и... поставила памятник обратно.



Эпилог

А сейчас на площади появилась скульптура жеребенка. "Вырасту - буду Пагоней".



Aвтор: Виргинюс Мисюнас

https://baltvilks.livejournal.com/297486.html
Tags: Литва, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments