holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Чапутович: Польша является важным партнёром Германии

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович о польско-германских отношениях в преддверии визита Хайко Мааса.



Свой первый зарубежный визит новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас совершит в Париж, а уже 16 марта он прибудет в Варшаву. Появилась также информация о том, что в начале следующей недели Польшу посетит канцлер Германии Ангела Меркель. Немецкая сторона пока что ее не подтвердила, но и не опровергла. Об отношениях на линии Варшава-Берлин и не только Польское радио беседовало с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.

Новый глава германского МИД прибудет в Польшу уже завтра, какие темы будут затронуты в ходе переговоров?


Определенно речь пойдет о двусторонних отношениях. Я также надеюсь, что мы обсудим будущее Европейского союза, у Польши, как известно, есть своя позиция на счет будущего ЕС, его модели, интеграции и бюджета. Все эти вопросы нуждаются в обсуждении. Я очень рад, что в Германии наконец-то сформировалось правительство, теперь вся Европа ждет предложений ФРГ на этот счет. Я убежден, что во многих вопросах у Германии и Польши схожие позиции.

Если подтвердится информация о том, что Ангела Меркель сразу же после визита в Париж приедет в Варшаву, как стоит расценивать этот жест?

С точки зрения внешней политики Германии Польша является для нее важным партнером. Немцы стремятся поддерживать хорошие отношения как с Франций, так и с Польшей. Нас это радует. Если проанализировать программу коалиционного соглашения, становится понятным, что Польша в ней занимает значимое место. Мы намерены сообща работать над тем, чтобы развивать наши отношения и разрабатывать общее видение Евросоюза.

Можно ли такую поочередность визитов воспринимать как предпосылку к оживлению переговоров в рамках Веймарского треугольника?

Надеюсь, что это произойдет. Не стоит, однако, забывать, что треугольник предполагает три страны – есть еще Франция, с которой мы также намерены вести переговоры на эту тему. Безусловно, Германия является сторонником оживления Веймарского треугольника, собственно, как и Польша. Посмотрим, к чему приведут переговоры, особенно с нашим третьим партнером. В настоящее время известно, что видения Европейского союза Франции и Польши отличаются. Мы не являемся сторонниками идеи Европы двух скоростей, мы выступаем за более глубокую интеграцию в еврозоне и против политики протекционизма. Стоит подчеркнуть, что различия между нашими видениями существенно различаются. В этом плане Германия находится как бы посредине. Нам даже кажется, что немцы склоняются в сторону нашей концепции. Как бы там ни, было необходимо вести переговоры.

Вы уже поздравили Майка Помпео по случаю его назначения на пост госсекретаря США? И стоит ли по этому поводу ожидать каких-то изменений в американской политике в нашем регионе?

У меня были хорошие связи с Рексом Тиллерсоном, одновременно я рад новому назначению, уверен, мы будем сотрудничать. Я еще не поздравил нового госсекретаря США, но Польша будет сотрудничать с любым человеком на этом посту. Не думаю, что стратегические отношения между Польшей и США изменятся. У нас общие интересы и схожие позиции, мы одинаково воспринимаем угрозу со стороны России, США поддерживают Польшу, поддерживают инициативу Троеморья, обеспечивают нашу безопасность. Нам бы хотелось, чтобы военное присутствие американцев в Польше трансформировалось в постоянное и в то же время увеличивающееся в объеме. США также обеспечивают нашу энергетическую безопасность, поставляя свой сжиженный газ, и участвуют в модернизации польской армии.

А как, по-вашему, с приходом Помпео изменится позиция США в отношении России?

Политика США в отношении России является решительной – американцы, как и поляки поддерживают территориальную целостность Украины, предоставляя ей военную помощь. США также выступают за продление политики санкций против России в связи с аннексией Крыма и ситуацией в Донбассе. Думаю, позиция США в отношении России – однозначна и вряд ли изменится. Американцы посылают четкие сигналы о том, что в современном мире не может быть места нарушениям международного права.

Чем является «белая книга», которую Польша недавно представила на рассмотрение Еврокомиссии?

Это документ, в котором мы представляем нашу позицию и защищаем судебную реформу в Польше, а также доказываем, что эта реформа соответствует ценностям и праву Европейского союза. Таким образом мы выполняем свою работу, объясняя свою позицию и представляя свои аргументы европейским государствам. Мы надеемся, что они примут наше положение и учтут нашу позицию в рамках процедуры, предусмотренной статьей 7 Договора о ЕС.

Какова позиция Польши в деле о покушении на бывшего российского разведчика Скрипаля?

Польша обеспокоена этой ситуацией. Вчера я разговаривал на эту тему с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. Мы полностью солидарны с британской стороной, поскольку это покушение является ничем иным, как вмешательством в дела на территории нашего близкого союзника, которым является Великобритания. Использование химического оружия, которое находится в распоряжении России – это очень серьезный инцидент, в котором мы полностью находимся на стороне Соединенного королевства.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/354141
Tags: Великобритания, Германия, Евросоюз, Империя Зла, Политика, Польша, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments