holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Посол Великобритании в Грузии о нападении в Солсбери

В воскресенье, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на скамье в парке, в городе Англии Солсбери. Службы по чрезвычайным ситуациям перевели их в больницу, где оба они до этой минуты остаются в критическом состоянии.

Ведущие мировые эксперты из Научной и технологической лаборатории обороны Соединенного Королевства «Портон-Даун»т подтвердили, что они были отравлены с помощью разработанного в России вещества нервно-паралитического действия военного класса под названием «Новичок».

Состояние британского полицейского офицера, который также стал жертвой нападения, является тяжелым. Потенциально сотни других людей могли стать жертвами этого неслыханного и безрассудного действия. Для расследования и обеспечения безопасности в загрязненных местах мобилизованы подразделения специальных вооруженных сил.

Опираясь на обоснованное расследование, а также с учетом того, что существовала информация, что Россия производила вещество паралитического действия такого типа, а также, исходя из того, что У России в прошлом есть история заказанных государством убийств, правительство Великобритании постановило, что, вероятность того, что Россия стоит за действиями, совершенными против Сергея и Юлии Скрипаль - велика.

Соответственно, остаются только два возможных объяснения:
- Это прямая атака со стороны российского государства против Объединенного Королевства
- или правительство России потеряло контроль над этим потенциально катастрофически уничтожающим веществом паралитического действия и допустило, чтобы это вещество попало в чужие руки.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал посла России в Великобритании и потребовал объяснений, какой из этих двух вариантов стоит рядом с правдой. Однако Россия не пожелала делать каких-либо объяснений относительно того, как могло быть применено вещество паралитического действия российского производства против г-на Скрипаля и его дочери; Кроме того, Россия также не объяснила, почему в России существует программа по запрещенному химическому оружию в нарушение международной конвенций и международных норм по химическому оружию.

Следовательно, мы делаем вывод, что имеет место незаконное применение со стороны властей России против Соединенного Королевства.

Мы действительно не спешили с выводами. Мы провели тщательное и детальное расследование, которое продолжается и сейчас. Мы попросили Организацию по запрету химического оружия независимо подтвердить использование вещества нервно-паралитического действия. Мы дали возможность России объяснить свою позицию. Но Россия отказалась.

Я знаю, что ничего нового и удивительного не происходит для наших друзей в Грузии. Применение силы против Великобритании со стороны России - это часть хорошо сформированных повторяющихся действий, которыми отличается Россия. Со стороны властей России имела место агрессия как против Грузии, так и против других европейских государств, в том числе, и против Украины.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила Парламенту Великобритании перечень действий, к которым прибегнет Великобритания в ответ действий Кремля. В том числе:

- Выдворение 23 российских дипломатов из Великобритании, которые были идентифицированы, как сотрудники служб разведки.
- Разработка более целенаправленного механизма для задержания лиц на границе Великобритании лиц, которые замечены в сотрудничестве с враждебным государством.
- Разработка новых механизмов по борьбы со шпионами и ужесточение законодательства, введение санкции против тех, кто нарушает права человека.
- Замораживание государственных активов России, если они будут создавать угрозу гражданам Великобритании и проживающим в Великобритании лицам.
- Приостановление двустороннего сотрудничества на высоком уровне между Великобританией и Россией.

Мы считаем, что такая строгая реакция полностью является противовесом создавшейся ситуации. Однако, здесь же отмечу, что мы остаемся верными нашим ценностям и, как либеральная демократия, мы верим в верховенство закона. При принятии этих мер, мы четко заявили, что у нас нет разногласий с российским народом. Мы выступаем против их безрассудного правительства.

Мы искренне благодарим нашего стратегического партнера Грузию и многие другие государства за твердую поддержку с их стороны. Мы услышали угрозы нападения со стороны России. Мы знаем, что это еще продолжится. В других подобных случаях, когда обвиняли в нарушении норм международного права, Россия поступает именно так: отрицание, перенесение внимания на другие вопросы и угрозы.

Но эти угрозы не заставят нас свернуть с избранного пути. Мы будем твердыми, так как верим в наши демократические ценности и верховенство закона. Мы привержены общим ценностям, которые у нас есть с Грузией и с большой частью международного содружества.

Джастин Макензи Смит,
Посол Великобритании в Грузии

http://www.apsny.ge/2018/pol/1521418468.php
Tags: Великобритания, Грузия, Империя Зла, КГБ и охранка, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments