holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

На 92-м году жизни умер бывший президент Гватемалы Хосе Эфраин Риос Монтт

Все мировые СМИ находятся во власти левых и используют созданные левыми ярлыки. Кто не совсем левый, тот бездумно повторяет их определения и шаблоны. Вот и сегодня все, один за другим, сообщают: на 92-м году жизни умер бывший диктатор Гватемалы Хосе Эфраин Риос Монтт. Без слова «диктатор» произносить имя воспрещается. Впрочем, может, и нужен такому народу диктатор, а не всеобщее избирательное право.



Так что делал Монтт, что его называют диктатором, что он «диктовал» в стране, где индейское население составляет большинство и склонно к коммунизму? Да боролся с коммунистическим повстанческим движением! С партизанами, которые хотели установить режим типа кубинского (или еще хуже). Читаем:

Гватемальский военный… политик и государственный деятель, бригадный генерал. Президент Гватемалы с марта 1982 по август 1983 года. Активный участник гражданской войны, достигшей кульминации в период его правления. Руководитель армейских операций против левых повстанцев, организатор антикоммунистического крестьянского ополчения. После отстранения от власти остался активным политиком — основал правую партию Гватемальский республиканский фронт. Эфраин Риос Монтт отличался /…/ антикоммунистическими взглядами.

23 марта 1982 году генерал Риос Монтт возглавил государственный переворот в Гватемале… В декларации военной хунты Риоса Монтта говорилось не только о подавлении коммунизма и левого повстанчества, но также о борьбе с коррупцией и возвращении Гватемалы на путь подлинной демократии. Зачитывал обращение активист Лионель Сисниега Отеро (вскоре воссоздавший Партию антикоммунистического единства для поддержки нового режима)…

«Партия антикоммунистического единства» – как хорошо звучит! И как редко (никогда?) это можно услышать.

Приводятся «некоторые данные», согласно которым было убито большое количество партизан. Но ведь он правильно поступал, что уничтожал индейских коммунистических повстанцев?

Монтта отстранили от власти в результате очередного переворота – это характерно для латинской Америки. Левые начали мстить и преследовать бывшего президента.

В 2013 году суд приговорил его к 80 годам лишения свободы. В ответ бывшие «патрулерос» и члены Ассоциации военных ветеранов Гватемалы (Avemilgua), пригрозили массовыми беспорядками в столице и возобновлением гражданской войны — «ради освобождения старого каудильо»: Мы требуем освобождения или парализуем страну! Конституционный суд вынужден был отменить приговор. В 2015 его хотели посадить в психушку. Но это тоже не прошло.

Наверное, это типичная история для Латинской Америки – чередование антикоммунистов и левых сил. И изменить это невозможно.

https://procol-harum.livejournal.com/1000244.html
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments