holicin (holicin) wrote,
holicin
holicin

Антисемитские извивы украинской "историографии"



«Нет сомнений насчет причин, по которым украинские евреи столь послушно шли на сборные пункты – это ведь были советские люди! …они привыкли выполнять приказы. Сталинским режимом почва была подготовлена идеально». Это слова из нового интервью директора Украинского центра изучения Холокоста Анатолия Подольского.

Он считает, что полтора миллиона украинских евреев погибли в Холокосте не потому, что попали в совершенно нечеловеческие условия, безоружные, малые и старые, раздавленные морально и физически, преданные своими соседями, а потому, что были советскими людьми.

Интересно, а французские евреи в Париже шли на сборные пункты, откуда их отправляли в лагеря смерти потому, что они тоже были советские? А немецкие, венгерские? А польские евреи в Варшаве почему шли в гетто? А евреи Львова, которых громили, убивали, выбрасывали из квартир их украинские соседи? Это из-за их советскости? А дикие погромы и убийства евреев по всей Западной Украине когда немцы еще только входили?

Это немецкий приказ о запрете гражданскому населению Львова выбрасывать ж_дов из квартир и самим их занимать. Под страхом смерти! Вы представляете, что там творилось?! Вы представляете тот ужас, в котором существовали эти евреи? Вы представляете что чувствовала мать с маленьким ребенком на руках?

Что они могли сделать, когда весь мир был против них. Безоружные, голодные, изувеченные, больные, старые и малые - что они могли сделать? Но, даже в этих условиях было сопротивление. Самое известное - восстание в Варшавском гетто. Даже в моем родном Луцке было восстание в еврейском трудовом лагере.

На вопрос «Какие сейчас на Украине взгляды на Холокост», кандидат исторических наук Подольский ответил, что «есть разные взгляды. Но необходимо принимать тот факт, что история складывается из отдельных человеческих судеб. Нужно знать, что среди украинских полицейских в годы войны были и убийцы, и праведники».

Согласен, история складывается из человеческих судеб. Только вот вопрос: как в итоге сложилась судьба полутора миллионов украинских евреев, зверски убитых и зарытых как скот в ямах целыми семьями и никогда не похороненных? А тем временем, Вятрович и Подольский совместно презентуют пособие для учителей по истории Бабьего Яра.

Eduard Dolinsky
Tags: 2 Мировая война, kresy wshodnie, Антисемитизм, Политика, Польша, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments